此生不悔入华夏,来世仍在种花家

近日,《战狼2》热映,朋友圈都被这部电影给刷屏了。

《战狼2》主要以撤侨为主线,电影看得人紧张不已。而实际上,真正的战乱环境里,恐怖程度远比电影要高。在真枪实弹下,面对的不仅仅是不确定的危险,还要面对因安全感缺失所带来的心理上的恐惧。

这个时候,如果有国家出面,有国家力量在背后做支撑,不远万里、不遗余力地施以救援,你的内心便会有希望与安全感。这就是国家层面撤侨的意义,也是电影《战狼2》想要传递的核心价值之一。

2011年2月,利比亚局势动荡,战争一触即发。当地武装分子袭击中方机构和人员的事件时有发生,身处利比亚的中国公民的人身安全受到极大威胁。

在利比亚地区爆发大规模战争之前,中国迅速展开撤侨行动。“徐州”号护卫舰开赴利比亚执行保护任务,4架伊尔-76飞机参与行动、182架中国民航包机、5艘货轮负责接运工作。此外还租用了20余艘国外邮轮,用于撤侨行动。

资料图:中国利比亚撤侨行动

2014年1月,我军首次派出安全部队,部署到战火纷飞的马里加奥地区。3年来4批官兵努力,创下首次为外军提供全域防卫、首次制止大规模暴力冲突等多项纪录,防御设施和应急手段成为47个国家维和军人眼中的“学习样本”。

2015年3月,也门爆发内战。危急关头,临沂舰接到撤侨命令后,在9天时间里三进三出炮火密集的交战区,和其他军舰将613名中国同胞安全护送至亚丁湾畔的吉布提。

也门撤侨的“尖峰时刻”,中国的表现让世界惊叹。脱离险境的人们感慨,无论置身何处,都能切实体会到做一个中国人的尊严和骄傲,“国家给了我们一张无价的船票”。

资料图

电影的最后,出现了这样一行字幕——“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”电影院里全场掌声雷动。

那一刻我觉得,导演想通过《战狼》这个系列电影表达的情感已经传递到了观众的内心,不只是军事动作片的激情和燃,还有一种叫做民族自豪感的东西在升腾,在发酵。

网友间流传着一句话:“此生不悔入华夏,来世仍在种花家。”

也门撤侨时,大家都这样说:“一个国家的护照,其强大不在于可以免签多少个国家,而在于战火纷飞时,能否带你回家。”电影中,美国海军陆战队的梗用的恰到好处,祖国军队的强大依旧不在于在全世界有多少驻军,而是当你需要他们时他们可以最快赶到面前,并且把所有硝烟挡在他的身后。

哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行!

四十多度的天气,赖在空调房里不愿意出门,可是我们的军人在烈日下继续训练,晒伤、中暑、湿疹等等这些都是家常便饭。

当我们怨着冬天好冷不愿意出门,边境线上的军人依旧坚守岗位,无论是否是春节阖家团圆,或是低温大雪纷飞,岗哨上的他们依旧屹立,守护着全中国人民的阖家团圆、温暖的每一天。

当洪水来袭,当地震灾害、当大火焚烧,解放军和武警战士又一次承担起肩上的责任,最危险的地方是他们的目的地,百姓的事情高于一切!

沧海横流,勇向潮头立。在人民军队90年的历史长河中,前辈们曾用土枪土炮同国民党反动派斗争,同日本侵略者拼杀,后来又同美帝国主义战斗,打出了新中国,打出了国威和军威。

今天的红军传人以现代化的武器和多种手段打击海盗,打击恐怖主义、极端主义和分裂主义,不仅仅是为了维护我们自身的安全,也是为了地区安全和世界和平。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。实现强军梦,是当代革命军人义不容辞、责无旁贷的使命和担当。走在改革强军、建设世界一流军队、实现民族复兴的伟大征程上,我们要用更博大的胸怀、更宽阔的视野、更积极的姿态,去感知中国与世界、战争与和平、时代与人民、责任与使命。

 

本文源自网络,原作者可提供有效证明并通过029-82267123联系我们,一经核实将付上薄酬。

扫描二维码
关注陕西传媒网