关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>党建论坛

从未停止“战斗”的“战斗英雄”

作者:齐小英

2017年08月01日10:09

来源:陕西传媒网-陕西日报

  【人物小传】牛先民,陕西省山阳县人,1982年10月入伍,1985年12月随部队赴云南前线参加对越防御作战。在粉碎敌人偷袭的一次战斗中,全身17处负伤(其中6处重伤)、肠子脱出十多厘米,仍坚持和全班战友固守阵地8小时,粉碎敌人3次疯狂进攻。手术后48天,重返前沿阵地继续战斗。战后,荣立个人一等功,被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。还先后参加地震救灾、地区维稳等重大突发事件,荣立个人三等功一次。

  “八一”前夕,陆军某预备役高射炮兵师副政委牛先民光荣当选“八一勋章”候选人。这位从战场上走来的“战斗英雄”,从未停歇过“战斗”,在他眼里,高度褒奖更是自己今后前行的动力。

  只有在训练时多流汗,才能在战时少流血

  出生在山阳县申家垤乡牛家坪村的牛先民,家境贫寒,1982年10月参军到驻甘肃天水某红军团队。1985年8月,在服役期满3年准备复员时,部队接到了“赴云南老山地区作战”的命令,牛先民毅然递交了参战申请书。

  只有在训练时多流汗,才能在战时少流血。在临战训练中,牛先民加班加点训练射击、投弹、战地野外生存、掩体构筑、捕俘侦察、地雷埋排、自救互救等课目。每天一睁眼,就是全副武装爬山训练,五公里越野,临战训练强度达到人身体所能承受的极限。牛先民心里清楚,真正上了战场,技能和战术一样都不能弱。

  1986年4月,牛先民和战友们到达老山地区东侧八里河东山,他所在的六班坚守的阵地哨位距敌阵地大约2000多米。作战地区漫山遍野杂草丛生,气候潮湿炎热,丛林里不但有毒蛇、老鼠、蚊虫,遍地都是地雷和弹坑,还不定时遭到敌军炮击和偷袭。

  因长期坚守在阴暗潮湿的猫耳洞里,牛先民和战友们的裆部、腋窝、脚趾缝等部位经常溃烂,常常疼痛难忍。因天气炎热,离后方较远,常常吃不上新鲜蔬菜,嘴唇开裂,溃烂加重。敌人的炮弹经常落到阵地上,随时都有可能流血牺牲和终身残疾,但他们依然不分昼夜坚守在阵地。

  保卫祖国领土完整是每个军人的天职和责任

  1986年7月24日下午6时许,牛先民和两名战友冒雨在前沿阵地交通壕观察敌军动向。7时许,敌人趁天黑偷袭我军阵地,双方交火20多分钟后,敌军被打退。

  半小时后,敌人再次组织强攻向我军阵地扑来。突然,敌人的一枚手雷在牛先民右侧两三米处爆炸。牛先民摸摸胸部的子弹带,弹夹都还在,摸摸腿部,还能动,又摸摸腹部,摸到一个肉团,才知道肠子出来了。

  他用手把肠子塞进腹中,又把裤腰带紧了紧,继续向敌人投弹。当打退敌人第二次强攻后,战友才发现了他的异常,把他搀扶进猫耳洞里,此时,他的腹部、左踝骨上方、右大腿部、肩膀等17处负伤,其中6处重伤。

  “你已经伤成这个样子了,躺好了别动。”班长用三根止血带绑在牛先民两条腿上止血,用一个瓷碗扣在他的腹部保护肠子,叮嘱他原地休息后又返回战壕继续战斗。没过多久,他在猫耳洞里听到枪声和爆炸声响成一片,便又咬紧牙慢慢爬到交通壕里,和战友们一起打退了敌人第三次进攻,牢牢守住了阵地。

  “我们是勇敢的共和国军人!保卫祖国领土完整是每个军人的天职和责任!”牛先民的小肠被切除40多厘米,身上取出十多块弹片,在医院住了48天后,医院把他转院继续治疗养病,尽管腹部还扎着腹带,但他再三向连队和医院请求再上前沿阵地。

  “我是来保卫祖国、是来打仗的,不是来躺到医院里的!我要回到前沿阵地和战友们一起战斗!”牛先民和战友们又在阵地哨位坚守了6个多月。战后,他荣立一等功,并被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。

  “战斗”的脚步从未停止

  战火洗涤灵魂,鲜血铸就风采。硝烟已经散去,烙印在心中的记忆早已成为激励牛先民不断前行的巨大动力。

  “在工作中不谈功劳,像平常人一样看待自己;在训练场上不讲身份,像普通战士一样完成训练。”光环虽归于平淡,斗志却丝毫不减,牛先民对自己的要求从未改变。

  2008年,汶川大地震中甘肃徽县嘉陵镇109隧道山体塌方,货运列车撞上巨石,40节车厢脱轨,12节装载航空汽油的油罐车起火燃烧,宝成铁路全线瘫痪,垮塌山体严重威胁下游360平方公里沿江群众的生命财产安全。

  接受任务后,牛先民第一个冲进救灾队伍,他说:“多一份力就可能多救出一个人!”面对随时还有可能塌方的救灾现场,牛先民和战友们奋战12个日日夜夜,中断283个小时的隧道终于提前7天打通。

  一次暴乱事件中,牛先民所在部队接到上级命令紧急出动执行维稳处突任务。当时正在休假的牛先民,在女儿出生不到三天的情况下,接到命令他立即返回营区,带领一个排的兵力迅速进入指定地域警戒巡逻,冷静分析现场情况,果断进行人员分工。他第一个冲进包围圈,在他的带领下,战士们气势高涨,奋勇向前。暴徒们看到战士们愤怒的目光,渐渐没了底气。僵持阶段,牛先民耐心劝说暴徒,成功解救被围困民众。这次牛先民因为表现特别突出荣立了个人三等功。

  只有通过血与火的战斗洗礼,才能真正理解和领悟军人的真谛,才能更加感受到军人这个称号的神圣。从军35载,牛先民从一名战士成长为军队的师职领导干部,但唯一不变的就是那英雄本色。

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved