关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>洛南县

洛南:农业园区为贫困群众撑起产业脱贫新天地

作者:段彬 林伟锋

2017年08月01日09:42

来源:陕西传媒网

7月29日,记者来到洛南县东晋桃园农业产业园采访,放眼望去,小溪河流、农家院舍、田园小路一簇簇郁金香竞相怒放,一朵朵玫瑰花含苞待绽,争奇斗艳,美不胜收,绿油油的油葵、辣椒、西瓜茁壮生长……

走过一片油葵地边,十几名务工群众正在地里除草。家住草店村六组的余根有告诉记者:“我是贫困户,妻子患有精神病,父母年事已高,身体多病,家中生活仅靠种植2亩6分地玉米和打零工来维持。自从园区流转了我家的土地后,还免费让我们在樱桃地里种了5亩辣椒,亩收入3000元左右,空闲时可在园区打工一天还能收入100元左右,年底可得到1400多元的租金,现在我家的收入比以前好多了!”

园区总经理周文瑞介绍,东晋桃园农业产业园,是一家拥有民俗、餐饮、休闲、旅游、娱乐、商业等功能的现代农业示范园。园区以发展种植大樱桃、黄桃、油葵、土豆、甘蓝、萝卜、辣椒、西瓜等果蔬为主,适度规模种植玫瑰、月季、郁金香等观赏花卉,吸引游客旅游、观光、度假、休闲、娱乐、采摘和农事体验等。目前,已流转土地1724亩,种植大樱桃1462亩、精品黄桃200亩。今年在园中套种了油葵、土豆、辣椒和西瓜。

据了解,园区采取流转土地、资金入股、资产入股、务工就业等方式与农户建立资源共享、利益共享机制,通过“企业+合作社+贫困户”的带动模式,鼓励农户加入秦隆果蔬专业合作社,合作社与农户签订合作协议,园区优先吸纳具有社员证和股金证的农户入园务工,免费为贫困户统一提供田块、统一供给种苗肥水、统一技术指导、统一病虫防治、统一产品回收、统一市场销售,贫困户负责做好施肥、灌溉、病虫防治等田园管理,入园务工可实现人均月收入1500元以上,入股社员每年可分到不低于股金8%的红利,流转土地的农户也可分到550元/亩的土地流转费。

“我们种的辣椒苗子、肥料、浇地用水等都是园区免费提供的,今年辣椒产量还比较好,亩产5400多斤,按市场批发0.7至1元,亩纯收入可达3000多元。”家住草店村8组的贫困户罗根民高兴地说。

园区的建设发展,为周边产业的发展注入了新活力,解决了周边大量剩余劳动力务工问题。去年园区吸纳和带动周边贫困户112户,支付农户土地流费90万元,务工人员年收入达到1.2万余元。

今年以来,洛南县积极实施项目带动、政策支持、技术指导和市场引导等产业脱贫措施,把引育新型经营主体,作为打造产业脱贫新引擎,坚持外引与内育相结合,培育壮大龙头企业、农业园区、家庭农场、合作社等新型经营主体,带动更多贫困户通过土地流转、订单生产、务工就业、参股分红、股份合作等形式,实现致富增收快速脱贫。目前,全县培育新型经营主体1751个,其中龙头企业12个,农业园区5个,合作社816个,家庭农场855个,种养大户63个,带动1.29万贫困户走上产业脱贫致富道路。(陕西日报记者 段彬 通讯员 林伟锋)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved