陕西传媒网

庆祝建军90周年阅兵举行 习近平检阅部队并发表重要讲话

作者:

2017年07月31日07:47

来源:央视网

  铭记光辉历史,推进强国强军。7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

  这是习近平乘车检阅部队。新华社记者 李刚 摄

  这是受阅部队。新华社记者 查春明 摄

  盛夏的草原极目青天,火热的沙场鼓角铮鸣。检阅台前,1927、2017字样十分醒目。1万2千名受阅官兵、600多台受阅车辆装备集结列阵,犹如钢铁长城巍然屹立。100多架战机在6个机场整装编队。这是中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,是野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。

  这是升旗仪式。新华社记者 庞兴雷 摄

  9时整,阅兵开始,五星红旗冉冉升起,全场齐声高唱国歌。习近平登上检阅车,行至阅兵道。阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国报告受阅部队准备完毕,习近平下达检阅开始的命令。

  这是受阅部队。新华社记者 王建华 摄

  在激昂的阅兵曲声中,习近平乘车依次检阅护旗方队、人员方阵、装备方队。“同志们好!同志们辛苦了!”习近平向受阅部队表示亲切问候。“主席好!为人民服务!”官兵们的回答声震长空。习近平乘检阅车返回检阅台时,受阅官兵齐声高呼“听党指挥、能打胜仗、作风优良。”铁阵如山,口号如潮。

  这是护旗方队。新华社记者 王晔 摄

  军旗跟着党旗走,军旗拱卫国旗行。护旗方队徐徐驶来,拉开了阅兵分列式的序幕。鲜艳的中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,在200余名官兵护卫下迎风招展。

  这是纪念标识梯队。新华社记者 庞兴雷 摄

  这是纪念标识梯队。新华社记者 查春明 摄

  巨大的轰鸣声由远而近,41架直升机组成“八一”标识和“90”字样,飞临检阅台上空,象征着人民军队走过了90年光辉历程。

  这是海军陆战队方队。新华社记者 琚振华 摄

  铁甲奔涌,战鹰呼啸。34个地面方队和空中梯队,组成陆上作战群、信息作战群、特种作战群、防空反导作战群、海上作战群、空中作战群、综合保障群、反恐维稳群、战略打击群9个作战群,按作战编组依次通过检阅台。这次阅兵,受阅装备近一半为首次亮相,集中体现了我国国防和军队现代化建设的最新成就。

  受阅部队接受检阅后,迅速向检阅台对面集结。动若风发,战尘飞扬,重新集结后的部队,如同一道凝固的铁流横亘阵前。

  7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。新华社记者 兰红光摄

  10时许,习近平发表重要讲话。

  同志们:

  今天,我们在这里举行隆重的沙场阅兵,以庆祝中国人民解放军建军90周年。

  90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!

  历史充分证明:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。我们党为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!全国各族人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!

  同志们:

  安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

  全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。

  全军将士们!你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。

  全军将士们!你们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  全军将士们!你们要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。

  我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

  习近平的重要讲话,赢得全场长时间雷鸣般的掌声。

  中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙主持阅兵,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和,各战区、各军兵种、军委机关各部门、军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警部队领导等约240人参加活动。

(责任编辑:王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved