"/>
关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>优秀党员风采

“决不能躺在功劳簿上睡大觉”

——记全国优秀共产党员、全国模范军转干部汪勇

作者:佚名

2017年07月31日10:00

来源:陕西传媒网-陕西日报

“决不能躺在功劳簿上睡大觉”

汪勇给在校学生进行安全教育。

汪勇,1990年入伍,1991年入党,2006年从部队副营职岗位转业到西安市公安局新城分局,现任韩森寨派出所副所长。多年来,这位从邱少云生前所在部队回来的转业干部,在基层民警的岗位上始终保持着军人本色,凡事处处替群众着想。“行万里路、入千家户、解百家愁”成了他在基层民警岗位上的真实写照。

群众的态度就是尺子

2007年8月,汪勇转业后接受的第一份工作就是当社区民警。当时他负责的新城区咸东社区是一个以困难企业家属区为主的综合社区,加上大量流动和暂住人口,社区人口超过1.6万人。长期以来,当地治安情况复杂,发案多,不稳定因素多,社区治安管理工作难度很大。

初到这个岗位时,汪勇就遇到不少困难。有一次他去居民家里走访,甚至连门都敲不开,还有人说他像个“假警察”。面对这些尴尬情况,汪勇认识到,只有敲得开门、说得上话、交得了心,才能让群众从心里认可自己。对此,他给自己量身定做了一套“万千百计划”,就是行万里路、入千家户、解百家愁,决心走出一条破解基层群众工作难题的新路子。

很快,通过大量细致的入户走访,汪勇逐步掌握了社区管理的第一手资料。哪个小区里有残疾人、孤寡老人,哪个小区外来人口有多少,哪个院落有无技防设施,甚至哪栋单元楼的天然气管道容易被小偷攀爬……这些社区管理的细枝末节,在汪勇心里统统有了“一本账”。

一次,汪勇在社区某企业家属院走访时,了解到居民李某下岗后又与妻子离了婚,生活十分困难,导致精神出现异常,经常在小区里打人闹事,居民怨气极大。为了化解这个难题,汪勇准备去李某家探望,有不少居民好心相劝:警察同志,小心那人犯病把你伤了!面对这些劝告,汪勇没有退缩,多次去李某家了解情况,还主动联系李某原单位,将他的实际困难向有关部门进行反映,为李某争取来每月300元的生活补助费。汪勇的热心举动,不仅感化了这位让居民惧怕的李某,消除了小区里的治安隐患,也让当地群众重新认识了这位新来的小个子民警。汪勇成了大家信任的“汪警官”。

为警一日就要保一方平安

“社区民警的主要职责是保平安,平安不平安,就是要看群众晚上睡觉踏实不踏实。”这是汪勇的心里话。

多年前,咸东社区治安状况曾在新城区挂了名,年发偷盗治安案件一度达到80多起。面对社区现状,汪勇首先从组建队伍、密织防控网入手,利用社区党建联席会的平台,吸纳驻地单位领导、保卫干部和家委会主任,成立了26人的治安防范联席会。每月召开会议,通报分析社区治安形势,研究布置防范工作。同时,在他的协调下,设立了30多个治安值班室,组建了近200名离退休人员和党员参加的治安巡逻队,以及有65名小区物业保安参加的专职安防队,形成了群防、群治的治安防范格局。加之近年来社区不断加大技防设施投入,当地治安管理状况发生了巨大改观。

如今,咸东社区连续多年未发生重特大治安案件,可防性案件发案数从2009年的76起,下降到现在的不足几起,发案下降率超过90%。此外,社区多个小区已经连续多年实现“零发案”。

生活清贫一点反倒更踏实

在外人眼里,汪勇成绩突出,工作干得风风火火,却很少有人知道他的生活十分清贫。

汪勇自幼家境就不好,家中姊妹四个,只有他一人在城里工作,老父亲却不幸患上肾坏死的重症。为了照顾家人,汪勇一直没有能力买房,长期租住在辖区一间35平方米的房子里,许多家具都是从旧货市场淘来的。为节省空间,他在屋子里支起一张架子床,孩子住上铺,母亲住下铺,他和妻子只能住在用塑钢板隔开的里间。

为了减轻负担,汪勇的母亲当清洁工扫马路多年。有一次,老人迷路回不了家,费了半天周折才找回来。此后,在汪勇的坚持下,他的母亲才辞掉了这份工作。汪勇的妻子既要照顾孩子上学,又要照顾老人身体,还在一家酒店当保洁员贴补家用。然而,汪勇却从未向组织讲过自己的难处,更不会利用职务之便谋取好处。直到近几年,上级部门了解到汪勇一家的实际困难后,主动为他解决了一套60平方米的旧单元房,总算解了他家的燃眉之急。

有熟知汪勇情况的战友问他:“你这么拼命工作到底图个啥?”汪勇的回答也很简单:“我是从大山里走出的农村娃,对老百姓遇到的困难疾苦感同身受,部队和警队的多年教育,让我更加不能违背良心,去做对不起老百姓的事情!只要群众需要我,认可我,我自己也会觉得很满足,图的就是这种踏实的成就感。”

从警十余年来,汪勇始终牢记组织的关怀和部队教诲,作为一名共产党员和军队转业干部,在平凡的岗位上尽职尽责,不仅赢得了群众的信任,从中央到地方的各级党委、政府也纷纷给予他高度肯定。汪勇先后被授予“全国优秀共产党员”“全国模范军队转业干部”“全国公安机关爱民模范”“时代楷模”“五一劳动奖章”等二十余项荣誉称号。

然而,面对这些殊荣,汪勇却这样告诉记者:“我绝不能躺在功劳簿上睡大觉,为党奋斗、为群众奉献的道路还十分漫长,我会为此奋斗终生!” 

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved