陕西传媒网>>地市频道>>渭南

昔日煤城 今日名镇 

澄城县尧头镇以产业转型促进镇域经济发展

作者:同海怡  

2017年07月31日09:09

来源:陕西传媒网

地处澄城、蒲城、白水三县交界的澄城县尧头镇,曾在人们印象中除了“煤城”之誉外,与之伴随的还有“煤炭资源枯竭、地质灾害频发、几无发展空间……”的叹息。而在仅仅四年之后,“工业重镇、陶瓷古镇、旅游名镇、活力新镇”等美誉已刷新了众人的视界和认识。

昔日“煤城”,如何变为今日名镇?四年前是怎样的魄力求转型?过程中又经历了怎样的突出重围求发展?而今,尧头镇又是以怎样的面貌迎接四面八方的来宾……

盛夏七月,记者实地探访尧头镇。沿着G342、尧杨路驱车,路两边栽植的10万株油松笔直挺拔,一路金色的油葵迎风招展,电子商务镇级服务中心建设现场人声鼎沸,投资3亿多元的尧头窑景区建设如火如荼,余热暖民和垃圾填埋场正在启动,记者也从满怀期待的村民口中得知:投资1.8亿元的权家河20兆瓦分布式光电站将在这里崛起……

近年来,尧头镇依托尧头窑景区建设,创新工作机制,夯实主体责任,强化工作措施,撸袖实干,先后被评为“中国历史文化名镇”“陕西省旅游特色名镇”,走出一条“观念出沟—资本进沟—绿色生态品牌出沟—游客进沟”的突围之路。

雷百荣是尧头镇尧头村党总支书记。作为土生土长的尧头人,他亲眼见证了这座“全国重点产煤乡镇”如何因煤而兴、因煤而困,又如何华丽转身,从昔日的“煤城”变为今日名镇。

“煤炭形势好的时候,钱好挣,想不到转型,或者不愿意转型。煤炭形势不好了,有人在观望,坐等煤价回涨;有人有想法,但是却没有这个能力。”尧头镇党委书记王亚峰说,“对于我们而言,转型是不变的主题。走绿色可持续发展道路才是尧头镇的唯一出路。”

正是在这种理念的支持下,尧头镇变滑坡为爬坡,变压力为动力,从“黑色经济”转向“金色经济”,从粗放型发展转向集约型发展,走出了一条经济结构调整、产业转型升级的新路子,也为地方镇域经济的发展尤其是资源型城镇经济的发展,提供了一个重要而典型的样本。

(责任编辑:林琳  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved