关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

榆林定边学庄乡远程教育工作再上新台阶

作者:贾磊 李鹏飞

2017年07月30日21:04

来源:陕西传媒网

定边县学庄乡以党员远程教育平台为抓手,积极探索远程教育学用工作新方法,大力倡导学用结合模式,初步取得了“党员干部受教育、科技运用上水平、农民群众得实惠”的阶段性学用效果。

坚持贴近实际、因材施教。各包片领导、包村干部、第一书记通过实地走访调研,全面准确掌握贴近农村党员群众的学习需求以及对远程教育工作的意见建议,通过远教平台组织全乡农村党员及党员干部有针对性的授课。同时,针对党员干部与普通群众需求差异的实际情况,利用党员活动日每月5号、20号集中学习时间,采取“政策理论集中学、公共知识全员学、致富技能分类学、个别需求随时学”的方法,把集中学习和个性化学习有机结合,有效提高了党员干部群众的参学率。

坚持载体创新、提升素质。学庄乡以“让党员干部受教育,使人民群众得实惠”为总要求,不断创新远程教育活动载体,逐步探索实践了以远程教育网络授课直播为主,以手把手教、面对面授、点对点传等多种方式为辅,互为补充、有机统一的远程教育学习培训新模式,全面深入开展农村党员干部素质提升工程。半年来,全乡各基层远教站点共组织开展各类网络专题辅导72场次,农村党员干部受教育面达96%以上。

坚持以用为本、成果转化。坚持以用为本原则,注重远程教育学用典型选树,示范引领作用得到充分体现。积极推进远程教育向专业合作社和致富大户延伸,借助远程教育资源平台开展学用活动,让农村党员干部群众更好的接受新技术、新观念,最终把远程教育知识转化为实用技能,使广大基层党员干部切实提升致富带富能力。

坚持以点带面、辐射群众。该乡在推广远教平台的过程中,不但组织农村党员干部学习,同时也鼓励欢迎广大农民群众收看。从而努力培养造就一大批掌握先进适用农业科技知识和技能、具有创业致富本领的实用人才和新型农民,使越来越多的农民成为有知识的文化人、讲道德的文明人、懂技术的内行人、会经营的明白人,在建设社会主义新农村中充分发挥主体作用。(贾磊 李鹏飞)

(责任编辑:马磊 晏巧琳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved