关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

血库告急 榆林市中医院两名医生撸袖献血救患者

作者:高坤 曹迎迎

2017年07月29日14:22

来源:陕西传媒网

榆林市血库血液告急,见患者急需救命血,市中医院两名医生二话没说,挽袖献血。“既然患者相信咱们,到咱们这里来治疗,就应该对得起他们的信任。”面对患者家属的感谢,中医院医生副主任医师王平和主任王波觉得救人是最要紧的。

7月19日,市中医院骨二科收治了一位62岁的患有双膝骨性关节炎的女性患者。患者七年前出现了无明显原因的双膝疼痛,近一年加重,双膝已经严重内翻影响日常生活。

副主任医师王平接诊后,对患者的病情进行了详细的检查、评估,并定制了手术方案。根据常规,行关节置换术的患者术前需要配血以备术中使用。但由于市中心血站供血告急,若要输血,需患者家属到血站献血。但经过检查,患者的两名家属均不具备献血条件。王平考虑到,不能献血就不能配血,那患者的手术必然要延期。

患者家属得知因配血问题手术可能要延期时抱怨道:“没血为什么要收治我们?不能做手术,我们明天要出院!”面对情绪激动的患者家属和饱受疾病折磨的患者,手术治疗是解决患者疼痛与安抚家属的唯一方法。

王波和王平看在眼里急在心里,二话没说挽起袖管为患者献出800ml救命血。经过血站调配,患者按时于7月21日8时,在腰硬联合麻醉下行双膝关节炎人工关节置换术,手术历时3小时,患者安返病房,目前情况良好。

大爱无声、大善无形,无偿献血是挽救生命的义举,献出鲜血挽救生命是对自身价值的体现。王波主任与王平副主任医师在患者急需用血时,二话不说挽起袖子,显现出医患之间的浓浓深情。(记者 高坤 通讯员 曹迎迎)

(责任编辑:张月[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved