关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

党的建设新的伟大工程巡礼 西部机场集团:突出“五抓”做实基层党建

作者:周明

2017年07月28日09:54

来源:陕西传媒网-陕西日报

在推进基层党建工作中,西部机场集团党委突出抓教育、抓机制、抓阵地、抓基层、抓落实做实基层党建,做强基层支部,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带动广大党员干部向标杆看齐、向先进学习,立足岗位、追赶超越。

集团党委紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,紧盯省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,集团主要领导带头讲党课,对全体党员、干部进行集中轮训,举办省第十三次党代会精神宣讲报告会,同时组织广大党员深入学习研讨,增强开展党建工作的思想自觉,坚定打造“四型”企业集团的决心和信心。全面启动制度“立改废”,新建、修订党委会工作规则、党委理论学习中心组学习、意识形态工作责任制、党务公开、思想政治工作等16项制度,不断增强制度的适用性和操作性。严格制度执行,重点落实“三会一课”制度,指导党支部认真开展“两会一评议”工作,督促各级党员领导干部讲党课、参加双重组织生活,不断提高组织生活质量。

西部机场集团党委把党员活动室作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,进一步规范党员活动室建设,统一标准,规范活动,切实把党员活动室建成党员政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂,不断增强党员的荣誉感和责任感,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。同时,围绕做“四讲四有”合格党员,用好微信、微博等新媒体,搭建“互联网+党建”平台,推广经验做法,树立先进典型,宣传党建知识,推动党员教育经常化、作用发挥常态化。

在健全基层党组织、配强配优党务干部、从严组织生活的基础上,集团党委开展党建进班组工作,通过实施“两组”共建,把党小组建在班组上;“两长”同设,让党小组长和班组长“一肩挑”;“两级”互联,让党委和支部成员联系班组,建立党小组研究重大问题机制、运用组织生活解决问题机制、党建制度提升运行管理机制、严格督查推动落实机制,把党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设贯穿班组建设全过程。在党建工作创新方面,共形成50项具体行动、151项衡量指标,从集团到基层逐级分解,层层制定行动计划,签订绩效合约,严格绩效考核,把党建责任落实到每个党组织和每名党员。

今年上半年,咸阳机场旅客吞吐量首次突破2000万人次,增速居全国十大机场第一,开通西安至阿姆斯特丹、芝加哥2条国际货运航线,中转货运量同比增长54%,国际快件业务同比增长20倍。咸阳机场在全国千万级旅客吞吐量机场中航班正常性排名第一。集团完成运输起降22.3万架次、旅客吞吐量2768万人次、货邮吞吐量15.5万吨,同比分别增长15%、18%和11%,经济效益稳步增长,实现时间、任务双过半。 

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved