设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>商洛新闻

种植中药材 农民变“工人”

作者:武丹  王焕然  来源:陕西传媒网  2017年07月28日16:24

种植中药材 农民变“工人”
下一页

“我跟老伴儿在基地上干活,每人每天80块钱的工资,不到3个月家就挣了6000多块。”近日,记者到平利县老县镇老县村采访,正在该村中药材种源基地里干活的贫困户汪松这样说道。

汪松身后,还有60多名村民在地里忙着栽植中药材种苗,他们一个个挥汗如雨,干劲十足,欢快的笑声不时地在田间响起……

据了解,大营盘村和老县村部分村组地理位置偏远,交通闭塞,当地群众中年轻人大多出门打工,中老年人在家留守。为了让当地群众早日脱贫致富,镇党委政府主要领导深入该村,走访调研,经过对该村土地、气候、光照等自然因素的科学分析,决定在当地大力发展中药材种植,赢得了广大群众的赞同。

今年3月,镇党委政府与安康北医大天然药业有限公司签订了合作协议,计划总投资1.93亿元,分二期在老县镇建设3000亩秦巴药谷有机中药材种源基地。公司还将发展“订单”种植,无偿向“接单”群众发放药材种苗,指派技术员随时解决群众在自家土地上栽种过程中遇到的难题,为群众答疑解惑,并按照市场价统一收购。当地农民则参与翻地、栽种、浇水、锄草等工作,变田间为“工厂”,变农民为“工人”,通过劳动促进脱贫。

“村民主要从事简单的工作,门槛低、易上手、无压力,平均每人每月可获得工资1500多元,加上每亩500元的土地流转费,在这里打工的贫困户今年脱贫完全没有问题!”老县村支部书记陈锦炳信心满满地说。

目前,老县村、大营盘村已栽植苦参、牛蒡子等20种中药材900亩,吸纳当地群众参与中药材种植110人,其中贫困户60人,该公司已核发工资20万元。(陕西日报记者 武丹 通讯员 王焕然)

【1】【2】【3】

(责任编辑:马磊  王皓)

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154