设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

起舞山水绘画卷

一一南郑县加快大汉山开发建设纪实

作者:刘云鹏 肖 军  来源:陕西传媒网  2017年07月28日14:56

起舞山水绘画卷
下一页

群山映翠,汉山欢歌。盛夏7月,每当夜幕降临,凉风习习的南郑县大汉山上人声鼎沸,灯光如梦如幻,流光溢彩。在“汉山夜明珠”立体灯组的映照下,汉山的夜空增加了别样韵味,璨若星河的汉山灯光秀揭开了神秘面纱。大汉山景区正式对外开放,游客和市民又多了一处康体运动、旅游观光、休闲度假、民俗文化体验、亲近自然的好地方。

大汉山景区紧邻南郑城区,距汉中市区约9公里,主峰海拔1469米,总面积46.4平方公里。汉山历史悠久,文化底蕴厚重,《诗经·大雅·旱麓》记载了周王在汉山祭天祈福的宏大场景;《史记·高祖本纪》记载“沛公为汉王,王巴、蜀、汉中,都南郑”。“大风起兮云飞扬,汉山巍峨汉水长”,刘邦汉山祭天传说广为人知。

汉山区域植被茂密,古树参天,春夏山花烂漫,秋冬层林尽染,风光秀丽,景色迷人,汉中八景之一汉山樵歌以及汉山夜明珠等传说流传久远。汉山景区以其丰富多样的生态文明和厚重悠久的人文历史,逐渐成为南郑全域旅游的中心承载地。

2015年以来,南郑县委、县政府在经济新常态下,以旅游引导新型城镇化进程和实现县域旅游突破发展的重大举措,将历史文化和生态资源有机结合,探索出文化旅游、现代农业、自然生态协同共赢发展的新模式,形成南郑旅游发展的独特优势和竞争力,为持续发展提供了源源不竭的动力。按照县委、政府“两湖两山一中心”的南郑旅游总体开发思路,依据“敬天法祖、祈福汉山”的主题定位,“一心三带四区”布局,建设交通路网、主要景观节点、配套服务设施,将汉山景区打造成为汉中城市中央公园、中央山体运动休闲公园、山地养生养老度假区、汉文化展示中心、汉中植物博览园。汉山景区发展目标定位为创建国家5A级旅游景区,规划全长61公里的北、东、西三条交通路网和汉山广场、金石谷、通天阁、汉山植物园、汉山夜明珠音乐灯光秀、山顶祈福台等项目,项目总投资16.35亿元,建设期为10年。

两年来,南郑县按照以存量换增量、资源换资金思路,通过政府主导、社会参与、市场运作、多元投资的方式,持续加大景区交通路网、主要景观节点、配套服务设施建设,聚力打造南郑旅游的核心品牌。以山川田园旅游为载体,以休闲度假为目的,以精致精品建设为原则,按照“食、住、行、游、娱、购”等要素配置,运用精品化、休闲化、品质化等手法的创新理念,高标准、创新性、震撼性建设庭院式旅游休闲娱乐聚集区,打造独具特色的田园景观旅游度假目的地吸引核,满足不同旅游群体的消费需求,形成旅游休闲、特色产业、康体健身与养生养老四者良性互动。

两年来,该县一班人计划不变、任务不减,倒排工期到天、到时,挂图作战,汉山景区已累计完成投资6亿多元。长1200米、宽30米的汉山大道竣工通车;长8.7公里的汉山路、5.03公里的半山环线已全面建成;长34.8公里的青树至卢家沟道路已建成11.8公里、其余23公里完成路基施工;4.2公里的自行车慢行道已完成路基、边坡挡墙、管沟施工;2.7公里的登山步道建成运行。

占地约160亩的汉山广场及公厕、绿化、亮化等附属工程建成投入使用;占地面积约80亩的金石谷建设项目,游客休闲娱乐服务中心、水景观、栈道、廊道、停车场、公厕等,已完成四栋建筑装饰装修、亮化等工程,累计完成投资4050万元。“汉山夜明珠”音乐灯光秀工程,实施范围约64万平方米,灯具安装1280套、设备安装85套、管沟开挖3.5万米、电缆敷设约6万米、变电控制安装3台、夜明珠2900立方米等,完成灯具安装及调试工作; 汉山景区入口旅游标识工程已竣工投用,累计完成投资2900万元。汉山路亮化工程已竣工投运;汉山路、半山环线沿线4处公共景观项目,总面积约9100平方米,观景台、停车场、公厕等已竣工投入使用。

总体规划面积10450亩大汉山休闲农业体验区,主要建设果业采摘体验区、特色产业区、果品储藏区、苗木花卉区及路网、水系建设,目前正在进行规划设计。汉山植物园已完成项目选址、规划方案评审、施工图设计等前期工作。汉山大道、汉山广场、汉山路、半山环线至山顶沿线的旅游地产共计47宗土地,总面积约2878.9亩,目前已完成地形测绘和概规方案设计,正在进行招商引资。在规划及建设中,该突出生态休闲主题,完成生态护坡5万平方米,完成三个塘库改扩建工程,治理山洪沟三条9公里,治理滑坡点10余处,植树3万余株,草皮绿化约12万平方米,改善和优化了汉山生态景观。(通讯员 刘云鹏 肖 军)

【1】【2】

(责任编辑:王珏[实习])