关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>党建动态

全面提升干部教育培训工作科学化水平

作者:王治虎

2017年07月27日09:18

来源:陕西党建网

  党的十八大作出建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的战略部署,对加强和改进干部教育培训、提高干部素质和能力提出了新的更高要求。面对新形势、新任务,定边县着眼于培养和造就一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质干部队伍,通过打造“四大平台”、健全“三项制度”,全面提升干部教育培训工作科学化、制度化、规范化水平,为加快推进全县经济社会持续健康快速发展提供了坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

  “四大平台”支撑,突出针对性、实效性,着力打造多层次、全覆盖的干部教育培训大舞台。

  ——建强县乡党校平台。加强党校规范化、标准化建设。投资2300余万元,建成总建筑面积6285平方米的县委党校综合教学楼一幢,内设能容纳400人的报告厅1个、多媒体教室2个、会议室2个、普通教室4个、讨论室2个、远程教室1个、图书资料室1个、阅览室1个、活动室1个,开通了省委党校视频会议系统。同时,在整合乡镇原有资源的基础上,按照“因地制宜、统一管理、设施完备、功能齐全”的要求,对乡镇党校办学场所进行标准化建设,全部配置电教及远教设施,使乡镇党校成为集多种功能于一体的党员干部教育培训平台。发挥党校主阵地、主渠道作用。重点面向科级干部、各级党组织书记和优秀年青干部,开展大规模主体班次培训,突出理想信念教育,补足党员干部精神之“钙”。 近年来,县委党校年均组织各类主体班次50余期,培训党员干部8000余人次;乡镇党校年均开展各类专题培训120余场次,培训基层党员群众近1万人次。

  ——打造实践创新平台。将干部教育培训示范基地建在产业链上。依托现代农业科技示范园区产业优势,在白泥井镇建成党员干部教育培训示范基地,总占地面积60余亩,包括教学和实践两个区域,其中教学区建筑面积400余平方米,包括能容纳120人的中心课堂、教学研究室、党建展室、图书阅览室、讲师休息室、学员餐厅等基础设施;实践区有现代农业实践操作大棚18栋。同时,以党员干部教育培训示范基地为中心,链接周边现代农业示范基地核心区、大通养殖场、衣食梁移民搬迁点等7个农业种植、畜牧养殖、新农村建设示范点,搭建了一条“理论与实践结合、课堂与基地结合、技能与创新结合” 的党员干部教育培训实践通道。将带动群众致富增收作为培训最终目的。重点面向基层党员干部、大学生村官、农村党员致富带头人,开展现代农业、养殖业实用技能培训,突出带动能力提升,该基地年均培训学员超过5000人次,有效促进了农业农村经济的快速发展。

  ——夯实党务培训平台。打造党务培训专业课堂。为了进一步加强党务工作者、流动党员、新党员等的党章党规、党纪党史和党建业务培训,在县党建服务中心开辟了可容纳40人的党员培训课堂,在县委党校开辟了可容纳140人的党员教育培训中心。强化党建知识业务培训。党建服务中心重点面向基层党务工作者、非公组织党建指导员、流动党员,机关党员教育培训中心重点面向机关党务工作者、新党员,及时开展灵活、机动的小规模培训班次,突出党性教育和党务工作业务知识培训。近年来,党建服务中心年均组织开展基层党务工作者、非公组织党建指导员、流动党员培训班20余期,培训党员干部800余人次;党员教育培训中心年均组织开展机关党务工作者、新党员培训班10余期,培训党员干部1000余人次。

  ——搭建网络教育平台。充分利用网络教育平台。充分利用“榆林网络学院”优秀课程资源,及其灵活、便捷、高质、高效的特点,组织全县49个县直部门、19个乡镇、8个群团组织的广大党员干部积极开展网上学习活动,县委组织部安排专职管理人员及时跟踪督导,确保学习取得实效。至目前,共组织学习3263次,累计学分3312.5学分。充分发挥远教资源优势。积极发挥党员远程教育资源优势,组建了远教育技术保障团队、教学资源开发团队、教学辅导团队,利用覆盖全县20个乡镇、335个行政村、10个社区的远程教育站点,建设远程教育“一点通”服务模式(即政策法规一点通、实用技术一点通、文化娱乐一点通),有效扩大了基层党员干部群众学习教育覆盖面,每月参学人数均达1万余人次。

  “三项制度”发力,突出抓重点、破难点,着力构建严管理、重考核的干部教育培训新格局。

  ——落实领导干部上讲台讲党课制度。严格落实县委常委讲党课制度。制定出台了《县委常委同志到党校讲党课制度》(定办字〔2016〕61号),将县委常委到党校讲党课纳入全县干部教育培训年度计划,在重点班次中统一安排,并统一授课主题、时间、地点及相关要求,提前通知,留足调研备课时间;讲课时间一般为2个小时,实行全程录像纪实,与党课讲稿及课件一同存入党课资料库;对领导干部上讲台讲党课情况,通过学员现场打分与组织综合评价相结合的方式,进行客观评价并及时予以反馈。自去年以来,县委常委先后到党校讲党课20余人次。积极拓宽科级干部讲党课渠道。有计划地安排乡镇、部门(单位)党政正职到党校讲党课,在今年科级干部十八届六中全会轮训班中,我们在6期培训中安排了24名乡镇、部门“一把手”上讲台讲党课。通过严格落实领导干部到党校讲党课制度,进一步提升了领导干部调查研究、综合研判和解决问题的能力,增强了培训的针对性、借鉴性和实效性,有利于形成学以致用、学用相长的良好氛围。

  ——建立干部教育培训登记备案制度。实行自主培训审批备案。对未纳入全县年度干部教育培训计划的行业系统集中培训、部门单位自主培训、外出培训,必须在培训前报组织部审批;对上级有关部门举办的涉及本县副科级以上领导干部参加的培训,必须在训前将培训文件、参学名单、培训内容等报组织部备案;对干部个人参加社会化培训、并已经所在单位及主管部门主要领导同意的,按照相关规定严格审核审批。实行干部参训登记存档。加强干部培训信息库建设,依托“榆林市干部教育培训信息管理系统”,按照分级管理要求,确定专人负责,对全体县级领导干部、各乡镇(街道办)领导班子成员和非公务员基层干部的培训信息及时予以更新。同时,对主体班次参训学员全部实行“三册一表”标准化档案管理,将学员个人基本信息、参训班次、学习内容、考勤情况以及考试情况全面记录在案,为全面反映每一名干部年度学习情况提供重要依据。

  ——健全干部教育培训督查考核制度。实行跟班管理。在每期培训班中都安排组织部专人跟班,同时抽调县委、县政府“两办”督查室全程跟班督查,对无故缺课、迟到、早退的学员,不仅要在培训班上大会点名批评,还要在培训结束后印发书面通报,被通报学员要作出书面检查,并统一安排进行补训;对违反培训纪律的,视情节给予批评教育直至组织处理。严格考核评价。在每次主体班次中除安排即兴5分钟演讲、分组讨论等环节外,还要安排集中考试,依据学员培训表现情况及考试情况,由培训机构和组织部门作出综合评定,评定结果反馈干部本人及所在单位,评定不合格的集中安排进行补考。按照干部每人每年参加培训累计不少于12天或者90学时、网上学习累计不少于100学分的要求,对干部及所在单位进行年度考核,对干部年度教育培训情况评定,考核不合格的,干部不得评先评优,单位年度考核不得确定为优秀等次。

  通过打造“四大平台”、健全“三项制度”,近年来定边县干部教育培训工作得到长足进步。在今后的工作中,我们将继续把培养党和人民需要的好干部作为根本任务,紧密联系实际,坚持服务大局,与时俱进,改革创新,不断推进干部教育培训理论创新、实践创新、制度创新。

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved