关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>党建动态

实践获真知 一线炼英才

作者:刘鑫权

2017年07月27日09:17

来源:陕西党建网

  “5月8日,星期一。已经是凌晨,心里明明知道得赶紧睡觉,明天还有硬仗要打,但大脑就是不听使唤,内心充满忐忑和期待。今天又走访了8户贫困户。姚东组老姚的儿子虽然先天智力不全,但他的自强不息真令人敬佩。希望他们一家日子越来越好……”

  这是县委政法委干部王焕丽在基层挂职一天的工作日记。这几天,她基本上都是这样忙过来的。

  “王焕丽是县委派下来主抓扶贫工作的挂职副书记,这几天她跟我们一起加班加点,帮助镇上协调、处理了许多事情,作为一名女干部真的是十分难得。”法门镇党委副书记、镇长张万锋对这位挂职干部十分满意。

  王焕丽是扶风县赴脱贫攻坚一线挂职的19名干部之一。今年3月份以来,全县先后有48名干部被选派到“脱贫攻坚、招商引资、项目建设、信访维稳”等追赶超越一线战场。

  创新之举,“四个一线”选用干部

  去年以来,扶风县紧盯“一地三县”建设目标,加压奋进、聚力突破,各方面工作都取得了新成绩。2017年全省一季度县域发展监测考核排名第20位,全市第一季度追赶超越季度点评列县区第一,全县上下撸起袖子,追赶超越的良好局面进一步形成。

  追赶超越,关键在干部。为努力培养和造就一支素质优良、作风过硬、堪当重任的好干部队伍,为加快建设“一地三县”,确保扶风与全国和省市同步够格全面建成小康社会提供坚强有力的组织保证,县委决定,从县级部门选派优秀干部到脱贫攻坚、项目建设、招商引资和信访维稳一线实践锻炼。

  县委组织部有关负责人表示,“越是有培养前途的后备干部,越要派到基层一线去。在‘四个一线’培养使用干部是扶风服务中心大局、保障追赶超越的一项创新之举。一方面可以加强追赶超越一线的人员力量,以干部资源的调整配置推动工作,另一方面,也可以促使这些干部在追赶超越的‘主战场’锻炼成长”

  为确保实践锻炼取得实效,县委组织部于2016年8月下发《关于加大在脱贫攻坚、项目建设、招商引资和信访维稳一线培养选用干部的实施意见》,明确提出“今后,凡新提拔的干部,一般应当具有到“四个一线”培养锻炼的经历。”2016年8月,2017年3月先后分两批集中选派26名干部到扶贫办、招商服务局、工业基地办、电商办、新兴产业园管委会等单位参与实践锻炼,其间,根据工作需要又陆续为脱贫攻坚、旅游发展工作选派21名干部。2017年5月,根据脱贫攻坚工作需要,从县级部门选派19名优秀干部到扶贫办和8个镇街挂职,专职负责脱贫攻坚工作。

  融入基层,真抓实干推动发展

  “选派参加挂职锻炼的干部都是各部门向组织推荐的优秀干部,是所在单位工作的骨干力量。他们富有激情、思维活跃,到一线后能摈弃‘临时’思想,充分发挥资源、专业、信息等优势,全身心投入到工作中,有力的推动了工作开展。”县委组织部有关负责人介绍,“去年第一批到法门大美佛汤城项目征地拆迁办锻炼的干部,勇于吃苦受累、始终勤勉尽责,圆满完成了205户、2055多亩征地拆迁综合协调任务,工作表现可圈可点。”

  到基层来,就要主动适应岗位,尽快进入角色。

  5月30日,端午节,全县统一安排不休假,集中力量下村开展脱贫攻坚工作。绛帐镇脱贫攻坚办公室,挂职干部高宝锋、郭永峰正在研究脱贫攻坚“四书一表”资料,为晚上准备给各村召开的业务培训会做准备。“挂职以来,我们每天来回奔波于镇机关和村组、农户的路上,经常是挑选群众午饭、晚饭时节入户调查,多数时候吃不上午饭,晚饭时间也一再推后,到现在都没有休过一天假。”郭永峰讲到。

  谈到自己挂职以来的感受,高宝锋只说了3句话,“真正体味到,乡镇干部太辛苦;切身感悟到,扶贫工作真不易;深刻认识到,挂职锻炼很有用。”

  到基层来,就要履职尽责办实事,倾心尽力解民忧。

  段家镇挂职干部淮文刚到任后,按照镇上分工安排,包抓青龙、东官、东魏、西河等4个村,负责产业脱贫工作。在青龙村走访时他发现,青龙村与杨凌农科城相邻,发展苗木产业有着得天独厚的地理优势和技术条件,目前栽植核桃苗木3000多亩,发展规模、栽植技术都是很成熟的,但一直没有一个像样的品牌。他协调村上加速成立合作社,形成了合作社统一购买种子、统一提供技术支持、统一销售的方式,让核桃育苗品牌化、产业化。积极联系邀请宝鸡日报、宝鸡电视台来青龙村专题采访核桃育苗发展情况,不断提升青龙核桃育苗的知名度。

  “挂职不是来做客,而是来锻炼,来做事。在基层,只有脚踏实地务实干才能得到认可。”淮文刚说。

  砥砺奋进,磨练作风增长才干

  基层一线是干部成长的‘大熔炉’,扶风的发展需要一支敢亮剑、敢碰硬、敢担当的干部队伍。干部到一线挂职锻炼为推动重点工作注入了新鲜活力,同时,干部也在一线提升了工作能力,作风在一线再次磨砺,收获了成长。

  通过挂职锻炼,干部作风更加务实。

  “挂职第一天,陈镇长就让我同他一起去走访贫困户。一户接一户的走,一户一户的听。到了午饭时间,还是没有停下的意思,一直到1点30分左右,从良峪村一户贫困户家中出来后我们才决定到村部的灶上随便吃点。灶上很少有人吃饭,下午按计划还有很多贫困户要走访,就简单下了一碗面。这是我到岗后吃的第一顿饭啊,真正的一碗白开水煮面,一根菜叶都没有,就用辣子油染了一下颜色。”杏林镇的挂职干部张建强讲到,“来了以后我才真正感受到镇村干部的不宜,他们都是我的工作楷模,他们的工作状态和敬业精神,让我很敬佩,很感动。”

  通过挂职锻炼,干部能力得到全面提升。

  召公镇挂职干部宋诚一直在县人社系统工作,对于这次挂职的收获,他谈到,“刚到召公就参与了作里村、赵家村和张家村与阳晨牧业公司之间的矛盾化解,确实不知道该怎么办,但我不能说这些事情不了解就不去做。挂职以来,我不仅对农业和农村工作有了比较深入的了解,而且对整个镇域经济的发展、政府其他部门的工作均有不同程度的了解,开阔了视野,在考虑和处理问题的宽度上、深度上有所增强,积累了一些经验。”

  “原以为我们挂职专职负责脱贫攻坚是一件很单一的事情,没想到工作这么多、这么杂、这么具体。一个月以来,常常是“5+2”、“白+黑”,经常是晚上11点以后才能拖着疲惫的身体回到自己房间。但确实学到了不少东西,招商引资、项目规划、农业农村、民生保障、资金管理等等,什么都涉及了,什么也都会了一些。”在午井镇挂职的干部张军峰表示。

  挂职干部们纷纷表示,“在脱贫攻坚的关键时期,被组织选派到脱贫攻坚一线,这是组织的信任,更是组织的考验。今后工作中一定扛起责任、撸起袖子,以过硬的工作实绩回报组织的厚爱。”

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved