设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛

陕西森弗公司:发展绿色经济 助力脱贫攻坚

作者:杜永茂  来源:陕西传媒网  2017年07月27日16:33

陕西森弗公司:发展绿色经济 助力脱贫攻坚
下一页

位于商洛市商州区荆河生态工业园的陕西森弗天然制品有限公司,主要从事生物医药、功能性食品、现代农业、电子商务、网络技术、数据科技、电商园区、文化旅游、教育培训等业务。现有9大类500多个品种,取得国家药品GMP、食品SC生产许可认证,取得国家发明应用专利100多项。

公司先后被评为国家级电子商务示范企业,国家级高新技术企业,陕西省电商扶贫先进企业,陕西省名牌企业,陕西省外贸工作先进企业,陕西省创新创业基地,陕西省产业转型升级示范企业,陕西省创新研发中心,农业产业化龙头企业,循环型示范企业。目前该公司现有员工371人,其中30%来自贫困家庭。

红色党建引领 发展绿色经济

森弗公司以“红色党建引领、发展绿色经济”为主题,按照“融入扶贫抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,通过与示范园、贫困户建立订单式生产关系,结合特色农业和新型城镇化建设,打造美丽乡村,在商洛全市布局万寿菊、菊芋、油葵、油菜、核桃、油用牡丹、小杂粮以及中药材等产业基地8万亩。

同时以互联网大数据为依托,结合示范园、贫困户,在产业链上游布局现代农业,农产品在森弗产业园生产成大健康产品,通过互联网销售到全球各地,再根据市场销售情况,指导农户种植,布局下一轮产业扶贫工作,保证了农户的种植有明确销路,走出了一条“互联网+现代农业+示范园+贫困户+大健康产业”的精准扶贫闭环发展模式。

森弗大健康产业园是一个一二三产业融合发展的大健康产业园区。项目分四期进行建设,总投资15.3亿元。建设内容主要包括:中药饮片、固体饮料、万寿菊、菊芋生产线,硬胶囊、软胶囊生产中心,口服液、个人护理用品、功能性食品生产中心,健康养生体验馆、秦岭特色农业体验馆、智慧冷链物流中心、智慧云健康管理中心、健康大数据中心等。

践行社会责任 助力脱贫攻坚

森弗公司在发展的同时,积极践行社会责任,扎实推进精准扶贫工作,助力脱贫攻坚。2015年,森弗公司成立了“陕西森弗精准扶贫开发中心”,设立1亿元扶贫专项资金,先后在商洛学院设立40万元“森弗爱心奖学金”和“森弗爱心助学金”,鼓励商洛学子刻苦学习;设立100万元的“扶贫创业资金”,帮助商洛籍大学生创新创业;出资300万元,设立“点亮人生,扶贫助学”基金,帮助1000名贫困大学生实现大学梦。

与此同时,森弗公司与1000个贫困家庭结对子帮扶,开展产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、教育扶贫、扶贫助学等。今年,森弗公司通过与示范园、贫困户建立订单式生产关系,建立了菊芋、万寿菊等产业扶贫种植基地3万余亩,带动8500多户,2万多贫困人口,通过产业实现脱贫,提高贫困户致富能力。

目前,公司一期农副产品及中药材规范加工项目、二期固体饮料项目已经建成投产,可提供就业岗位400多个,带动相关产业种植3万余亩,让1万余贫困户通过产业种植、专业就业实现脱贫。三期大健康产业项目正在建设中,预计将于2019年底全面建成投产。项目建成后,可提供就业岗位1800多个,带动相关产业种植5万余亩,让2万余贫困户通过土地流转和产业种植提高收入,实现稳步脱贫。

“让贫困户在土地流转中取得资产收入,在园区就业中取得劳务收入,在种苗配送、指导种植中取得经营收入,通过以上三大增收途径,确保贫困户产品有销路,收入有保障。变大水漫灌为精准滴灌,变输血为造血,让贫困户彻底脱贫,实现企业和贫困户双赢。”陕西森弗集团公司董事长金新康充满信心地说。(通讯员 杜永茂)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:张娇娇)