关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>商洛

就业脱贫最见效

作者: 周烨明

2017年07月26日17:00

来源:陕西传媒网

俗话说,一人就业,全家脱贫。就业是民生之本,也是扶贫之要。让有劳动能力的贫困户实现就业,是帮助贫困户脱贫最直接、最有效的方法。

绝大多数贫困群众都有着强烈的脱贫意愿,希望通过劳动改变命运。但由于没文化、缺技能,他们不知道除了在家务农,自己还能干些什么。同时,农村劳动力转移特别是贫困村劳务输出,还存在组织化程度低、转移层次不高、权益保障缺失等一系列问题。给贫困户送钱送物,不如帮助其实现稳定就业。贫困群众只有获得一技之长,才有可能转移就业,进而有效增加收入、摆脱贫困。这就需要我们的帮扶单位和包扶干部,按照贫困劳动力培训意愿和市场需求,因人施策、量体裁衣,以村组为单位分类组织开展职业素养、岗位技能、实用技术等免费培训,进行专项职业指导,全面提升贫困群众的技能水平和就业能力,确保贫困群众学以致用、用有所长。

同时,还应根据贫困劳动力就业意愿,制定切实可行的就业计划,形成完善的就业信息发布制度,充分利用现代传播手段,广泛宣传就业政策,推荐有效岗位信息,让贫困户找到适合自己的岗位。大力发展优势特色产业,推进农业结构调整,加大农副产品、旅游产业加工业和劳动密集型企业的引入力度,让更多农村劳动力转移到二三产业,实现贫困劳动力就地就业和自主创业。建立农村转移劳动力维权工作联动机制,加大监督检查力度,切实保障农村劳动力的合法权益。

随着更多农村劳动力特别是贫困家庭劳动力实现稳定就业,越来越多的贫困家庭就会得到稳定的工资收入,也就一定能够在全面建成小康社会中实现共同富裕目标。(通讯员 周烨明)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved