关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>渭南

“澄城阿姨”成当地劳动力输出金字招牌

作者:叶孙侠

2017年07月26日11:46

来源:陕西传媒网

日前,“澄城阿姨”推介会在当地举办,这只拥有近千人规模的队伍遍布全国各地,“澄城阿姨”成当地劳动力输出金字招牌。

澄城县位于陕西关中平原东北部,渭北高原之上,以“勤劳淳朴、吃苦耐劳”的道德品性著称,同时澄城也是劳务输出大县,不少农村女性选择到大城市干家政当保姆,经过多年的发展,已初具规模,澄城保姆行业也小有名气。据初步统计,澄城县有800余名妇女在全国各地,甚至海外从事家政行业。在此形势下,“澄城阿姨”劳务培训品牌也应运而生。

一直以来,澄城县高度重视家政业的发展,成立了专门的培训机构、专门的就业基地,合作开展培训,组织有力的保障推进‘澄城阿姨’行业发展,取得了初步成效。澄城瞄准重点市场,大力开展宣传培训推介,真正把“澄城阿姨”打造成为渭北地区乃至全国家政行业的“标杆”。

“经过培训后,我学到了很多专业知识,自己也更有自信了。”权妙灵坦言,从农村妇女到“澄城阿姨”,她感到很自豪也很安全。

“以前雇主还会怀疑我们,招聘我们的时候还会犹豫,现在自从成为“澄城阿姨”后,他们表示对我们很放心。”已经成为“澄城阿姨”2年的李春亮说。

今年春节过后,澄城县举办了七期家政服务员的培训班,近350人参加培训,其中通过劳动部门考试取得职业资格鉴定证的学员有289人。

据统计,在这次推介会共有50名学员登记成为“澄城阿姨”。(通讯员 叶孙侠)

(责任编辑:郭凤珠[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved