当个普通人很丢脸吗?

1

“如果我是她该多好啊。”

和小周闲聊数次。不止一次,她提及了身边闺蜜,言语里尽是羡嫉。

“她从小比我优秀。我越在意她,就越想远离她。”

“旁人眼里,她是人生赢家,而我是无用的loser。”

憋屈如小周。多年来,为了赶上闺蜜的步速,她跑跑跑,追追追。

做自己不感兴趣的事情,去不甚向往的地方,谈不咸不淡的恋爱。赔上太多焦虑和闷闷不乐的时光。

明明是个浓眉大眼的俏姑娘,她却忍不住纹美瞳线注水光针,二十多岁高龄戴牙套,疼得龇牙咧嘴只为四个字,我不想输。

本以为。变美之后,能在颜值上扳回一局。谁知年岁渐长,闺蜜越发开了挂。奖学金论文拿到手软,专业综合双料第一。

“凭什么生活对我那么苛刻,对她却那么仁慈?”

“如果拼尽全力还是不如她,那我还努力干嘛?”

隔着屏幕,我似乎能看见小周垂着眼,撇着嘴,一脸丧气的模样。

想抱抱她,却怎么也伸不出手。

2

“人生赢家”,这词儿有毒。本来我挺想问小周,这种近乎执拗的攀比,是你自己渴望的生活,还是环境或身边人强加的标准?

但我没资格问。某种程度上,我俩一般无二:考研要985,求职要北上广,身材要白瘦美,男友爱我要比我爱他多。

出身,家境,学历,婚姻,财富……当每一个鲜活的个体,被切割成具象的指标,谈恋爱、找工作、交朋友,便成了势强者胜的博弈。

所以时不时,就会听闻这类句子:

“你连那种人都不如,还能有什么出息?”“三十岁不谈恋爱,活该孤独终老!”

于是乎,很多人怕了乱了烦了。开始忙着出名趁早,忙着赶场相亲,忙着复制高大上的标签人生,却不幸偏离迷失在自己的航道。

然而就像小周问的,我都那么努力了,为什么一点都不快乐?

其实答案很简单。你所谓的 “努力”——不是为了上进,而是为了较劲。

当你的着眼点,落在自己痛、弱、苦等缺陷的一面;当你的价值感,对赌般押在和别人的攀比中,这,注定是一场诱人却必输的败局。

3

想起六月初,我和朋友去看《重返狼群》。

片子甚好。但最最让我动容的,是故事的男女主角,亦风和微漪。

收养小狼之前,亦风是摄影师,微漪是画家,算是妥妥的人生赢家,模范情侣。

可为了送格林回狼群,他俩变卖家产,背井离乡。一年又一年,如牧民般留守在了草原。

电影放毕,前排的小情侣叽喳起来:

“他俩放着好好日子不过,去西藏折腾,值得吗?”

“这种人脑子有坑。你说正常人会把狼当孩子养?”

我和朋友听罢,互看了一眼,似是苦笑。

不知何时起,背离主流,成了一件“丢脸事”。放弃出人头地,成了一笔 “亏本买卖”。

只是,这个世界是那么庞大冗杂,不是所有人都非有醇酒要喝,骏马要骑,高官要做。

安于平淡又怎么了?当个普通人很丢脸吗?只要你不是两手一摊不作为,得过且过混吃喝,谁又有资格去苛责、去评价?

于微漪而言,所谓的人生赢家,不过是尽力做一个忠于自我的人。她按照内心轨迹运行,随境而起,随境而弃,身上有着闪亮的星芒。

4

我从不否认,无论二十岁,三十岁,四十岁,每个人都在觅求刺激和仪式感,都拥有疲惫生活的英雄梦想。偶尔浮躁、焦灼和虚荣,都挺正常。

可有没有想过,每天焦头烂额,有多少事情是你真正想要、喜欢或者应该做的?你对自己嫌这嫌那,有多少真有必要改变和提升,有多少仅仅因为别人比你更好?

更多时候,我们的症结压根不在嫉妒、攀比和贪婪,而在于我们虚伪——既不承认自身的局限,也不忠于真实的本我。

“我什么时候,能做自己就好了。”

这样的人,要么屏蔽自己的内心诉求,要么缺乏体验和尝试。其实每时每刻,你都有能力做你自己。

你可以混圈子搞创业玩融资,二十出头嫁入豪门,少女感爆棚宛如公主;

也可以挣不多不少的工资,拥有一个不坏不好、烦恼和温情一样多的家。

但别忘了:“假设有一个游戏,无论怎么玩都赢不了。这时,也许该停下来,观察这个游戏,检视它的规则,而不是盲目地继续。”

路径那么多,活出样本的不落俗套才有趣味啊。

去他的人生赢家!我,只想快点回家。 

 

本文源自网络,原作者可提供有效证明并通过029-82267123联系我们,一经核实将付上薄酬。

扫描二维码
关注陕西传媒网