陕西传媒网>>陕西日报

宝鸡文理学院

以党建引领高水平大学建设

作者:吕扬 侯洁

2017年07月25日06:23

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 吕扬 实习生 侯洁)7月21日,在中国共产党宝鸡文理学院第四次代表大会上,记者了解到,到2020年,学院将完成由教学型院校向教学研究型宝鸡大学的发展转型,进一步增强服务宝鸡和陕西地方经济社会发展能力,跻身陕西省高水平大学行列。

作为一所历史悠久的高校,近年来,宝鸡文理学院顺利通过教育部本科教学工作水平评估,并获得优秀等次。学院本科专业从2001年的24个增至现在的62个,建成1个国家级特色专业、3个省级名牌专业、5个省级特色专业,拥有9个省级教学团队、7个省级人才培养模式创新试验区,共获批省级教学成果奖19项。成立创新创业教育中心,制定《深化创新创业教育改革实施方案》,组建大学生创新创业团队,争取国家级大学生创新创业训练计划项目。17年来,为社会培养了7.3万余名基础教育、经济和社会建设方面的高素质应用型人才,毕业生遍布全国各地。2016年,在陕西省确定的“四个一流”建设计划中,1个学科、9个专业进入省级“一流学科”“一流专业”建设行列。

面对国家“双一流”建设和陕西省“四个一流”建设计划的实施,宝鸡文理学院提出全方位奋力追赶超越理念,推动学校发展实现新跨越。

在创新人才培养新模式上,按照应用型人才培养的要求,以人才培养模式的改革和创新为重点,进一步调整优化专业结构,培养适应区域经济社会发展需要的、具有社会责任感的高素质应用型人才。确保毕业生就业率继续保持在90%以上,毕业生就业质量和层次持续提高。

在学科科研竞争能力方面,推动学校学科和科研的影响力与总体水平再上新台阶。未来5年,研究生规模将达到1000人左右。国家级科研项目的层次和数量实现较大的跨越,在国家级重点重大科研项目、国家级科研奖项方面取得突破。

深化人事制度改革,加快高层次人才引进和培育步伐。未来5年,专任教师总数将进一步增长,引进和培育省级以上人才支持计划入选者等学科领军人才15名以上,年均新增博士50人左右。

拓展服务社会新路径,围绕“一带一路”和宝鸡“关天副中心”城市建设战略需求,充分发挥学校科研、人才、智力等方面的优势,为区域地方经济社会发展提供有力支撑。加快开放办学和国际化合作步伐,提升办学的国际化水平。

进一步加强历史文化资源的挖掘和利用,发挥周秦文化、关学文化精髓的育人作用。实施校园文化精品工程,建设具有地域特色的博物馆,彰显校园文化品牌。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved