关闭
关闭
陕西传媒网>>党旗红 国企兴

陕西地电脱贫攻坚抓落实重成效促长效

作者:邱斌  来源:中电新闻网

2017年07月25日09:06

周志强是陕西地电澄城县供电分公司修试所的员工,同时也是澄城县权家河村的“驻村书记”,最近一段时间,他每天都要走村入户探访贫困群众。老周告诉记者,立足精准识别,他要对村里80多户贫困户逐一核实,做好数据清洗,认认真真把脱贫攻坚工作任务落实到位。

澄城县权家河村是陕西地电开展省级“两联一包”扶贫工作的帮扶点,公司从人力、物力、财力等方面,多措并举支持该村脱贫攻坚。除了为村上配备电脑设备、组织干部同贫困家庭结对帮扶、对困难群众用电设施进行检修外,陕西地电还帮村上开办了电杆厂,变“输血”为“造血”,力促形成脱贫攻坚长效机制。陕西地电还计划在该村投资建设蔬菜大棚,酝酿开发光伏发电项目,目前正在研究论证中。

作为省属大型供电企业,近年来,陕西地电坚决贯彻省委、省政府近期关于脱贫攻坚工作的决策部署,自上而下高度重视,从抓落实、重成效、促长效出发,坚持电力行业优势与地方资源优势相合,通过带信息、带项目、带市场、带技术等多种形式和途径,积极为贫困地区产业发展、群众增收致富出主意、想办法,确保落地见实效。数据显示,2016年,该公司系统各市、县分公司分别与66个低收入贫困乡(镇)村结对开展扶贫工作,投入各类帮扶资金总计约2967万元,主要用于爱心捐赠(款、物)、资助贫困学生、开展实用技术培训、构建农村电商平台、修建基本农田、乡村公路、饮水工程、发展种植(养殖)业以及援建架设电力线路等项目。

陕西地电要求系统各单位当前要把脱贫攻坚工作当成一场硬仗来打,要充分学习理解脱贫攻坚政策,结合“三项机制”完善考核,进一步激励先进、鞭策后进;各单位“一把手”要亲自到基层调研发现问题,亲自帮助贫困群众解决问题,亲自将脱贫任务落到实处;要派出强有力的干部驻村入户,从提高群众满意度入手,制定细化计划措施,精心组织实施。

这几年,陕西地电还始终不断加大电网建设投资力度,重点对营业区内43个国家扶贫开发重点县和集中连片特殊困难地区实施电力设施建设与改造,切实解决边远贫困地区用电问题,优先将有关电网建设和改造项目纳入农村电网改造升级投资计划。

镇安县达仁镇农光村是陕西地电商洛供电分公司的帮扶点,去年,该公司投资72.5万元为村上实施电网升级改造工程,安装50千伏安变压器一台,架设10千伏线路3公里,改造低压线路5.5公里。今年,公司还将投入240万元完成剩余村组113户8公里的电网改造工程。

对于公司实施的扶贫攻坚工作,陕西地电总经理刘玉庆表示,我们不仅要怀着深厚的感情去扶贫,还要带着厚重的责任去扶贫,以增强贫困群众的生活信心。“把脱贫攻坚工作做实、做细、做好,在谋划好的思路基础上,还要采取有效措施认真落实,努力做好精准识别、精准扶贫、产业扶贫等工作,做好长期性准备,按时间节点,分门别类,统筹推进计划项目,激发、组织、引导并促进扶贫脱贫对象内在发力,多措并举确保脱贫攻坚工作不出问题,努力走在前列,坚决打赢这场脱贫攻坚战!”刘玉庆说。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved