关闭
关闭
陕西传媒网>>党旗红 国企兴

发力产业扶贫 助推果业升级 陕果集团5年将投百亿元

作者:佚名  来源:华夏时报

2017年07月25日09:00

在6月3日至7日召开的2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,记者了解到,陕西水果产业在构建现代产业体系方面正迎来新一轮升级起跳。几天会期内,陕西果业集团相继与延安、安康、铜川市及延安吴起、志丹、延川、黄龙、子长、安塞共9个市县签订了总金额100多亿元人民币的现代果业产业化建设项目合作协议。

据了解,水果是陕西省最具优势的产业,陕西苹果、猕猴桃、樱桃、红枣等均享誉国内外,水果产业也早已成为市、县重要支柱产业之一。陕西果业在生态资源、生产成本、科技技术、政策支持等方面产业竞争优势显著,因而在全国也占有举足轻重的地位,比如陕西苹果产量和质量就多年位居全国第一。但同时也存在品种结构不尽合理、贮藏能力严重不足、产销一体化不明显、精深综合利用能力低、采后商品化处理及品牌意识薄弱,水平低下等方面的不足,因此亟需产业升级。

此次签约实施的多个现代果业产业化建设项目战略合作协议共涉及种苗、基地、农资、贮藏、加工、销售等6个方面。由于果品产业具有普惠性的特点,未来5年,随着相关项目及投资的逐步落地达成,不仅有助于陕西省果业的快速转型升级,也将让“果业扶贫”在更广范围内进行精准化实施。

本届西洽会上,陕西果业集团与延安市、铜川市、安康市及延安市吴起县、志丹县、延川县、黄龙县、子长县、安塞区等9个市县(区)政府共签订了10个现代果业产业化建设项目合作协议,涉及种苗、基地、农资、贮藏、加工、销售等6个方面。

规模最大的投资项目在延安。陕西果业集团与延安市政府签订的合作项目5年内投资50亿元,建设科技示范基地5万亩,带动发展50万亩;建设标准化示范基地10万亩,辐射带动全市100万亩果业基地;建设苗木基地1万亩;建成冷链储运体系,建设果库30万吨,选果线50条;设立10个产销服务中心,50个产销服务站。并成立果业产业龙头企业,开展种苗繁育、物资供应、贮藏加工、果品贸易、基地建设、科技服务等经营业务,建立产供销加储运产业化体系,带动提升延安市以苹果为主的果业产业发展,项目达产将带动延安果业增值100亿元以上,扶持农民1万户,提供就业岗位3万个。与延安市的吴起县、志丹县、延川县、黄龙县、子长县、安塞区六个县(区)签订了合作协议。每个县投资5亿元,重点建设示范基地和产销服务体系。

与安康市汉阴县的签约项目,陕西果业集团将投资1亿元,建设一个千亩以上的“特产产业科技园”,开展良种繁育、科技研发、示范栽培、人才培训工作,建立产供销加储运及贸工农一体化的产业化体系,带动提升汉阴县以柑橘、猕猴桃、茶叶为主的果茶产业化水平。

与铜川市签订了现代农资产业园和果品配送中心两个项目,其均位于铜川市坡头工业园区。一是现代农资产业园项目,规划占地1530亩,总投资30亿元,建成后将通过聚集各类生产要素,整合果用物资生产、销售资源,来开展果业深加工的研发、生产、商贸、电子商务、会展服务、物流及仓储,以此打造出辐射陕西乃至全国的农用物资生产加工销售物流基地。二是果品配送中心项目,规划占地110亩,投资2.4亿元,项目达产后预计将实现生产经营全负荷年营业额3.9亿元,提供就业岗位1800多个,可促进果品生产由数量型增长向质量、效益型增长转变,调整和优化产业结构,提高农产品附加值促进果农增收。 

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved