关闭
关闭
陕西传媒网>>党旗红 国企兴

陕企延长石油、陕煤化上榜

作者:李程

2017年07月25日08:42

来源:华商报

7月20日晚间,美国《财富》杂志发布2017年世界500强排行榜,中国上榜企业的数量增至115家,陕西有两家企业上榜。

最赚钱的世界500强 四大行仅次于苹果

在本年度的世界500强排名里,美国零售业巨头沃尔玛位居榜首,但排在2-4位的均是中国企业,分别是国家电网、中石化和中石油。有10家中国公司首次上榜,其中包括大型险企安邦保险集团,国内互联巨头阿里巴巴、腾讯,以及碧桂园、厦门建发集团等房地产企业。

华商报记者查询历年数据发现,去年有110家中国企业入围世界500强,当时就达到历年最多,今年增至115家后又创下了新高。虽然美国有132家企业仍是全球最多,但中、美世界500强上榜公司的数量差距在继续缩小。世界第三大经济体日本有51家企业上榜,不足中国企业的一半。不过在这115家中国企业中,仍然以国企和央企为主。

“500强企业的分布情况,大致反映出目前全球主要经济体的格局。”西北大学经管学院教授卢山冰表示,上榜数量持续增加则说明我国企业在做“大”方面的高歌猛进,也意味着中国企业参与国际竞争的话语权、定价权更强。

世界500强,是我国业内人士对美国财富杂志每年评选的“全球最大五百家公司”排行榜的一种约定俗成的叫法。除了“世界500强”主榜单以外,还包括数个子榜单。

在“最赚钱50家公司”中,排在第1位的是美国苹果公司,其中有12家中国企业上榜,包括工、建、农、中等我国四大国有银行。而在“亏损公司”榜单上,排名榜首的是意大利联合信贷集团,11家中国企业上榜,亏损较多的三家是京东、中国五矿集团和中国铝业公司。

延长石油、陕煤化入围 排名一升一降

在今年的世界500强榜单上,有两家总部位于西安的陕西企业。分别是排在第326位的陕西延长石油(集团)有限责任公司和第337位的陕西煤业化工集团。

因为营业收入方面的变化,这两家陕西公司的排名与去年相比出现了一升一降。陕煤化去年在500强的排名是347位,今年升至337位。延长石油则是从去年的325位下降一位。据《财富》杂志统计,延长石油在上个财年统计的营业收入约326.52亿美元,陕煤化的营业收入约319.26亿美元。

延长石油官网资料显示,该公司是集石油、天然气、煤炭等多种资源开发、利用和转化为一体的大型能源化工企业;陕煤化则是陕西省属大型能源化工企业,旗下陕西煤业股份有限公司于2014年在上交所挂牌上市。二者均称得上是我省能源化工领域的龙头级企业。

不过,两家陕企的盈利状况值得关注。在“2017年世界500强亏损公司”的名单上,延长石油和陕煤化双双上榜。

“陕煤化、延长石油作为传统行业的龙头,在规模和营收上的优势突出,这是两家陕企稳居世界500强的主要原因。”华安证券投资总监屈放告诉华商报记者,身处能源开发行业,使得两家公司的业绩容易受原料价格波动影响,加上转型方面的大规模资金投入,限制了公司盈利表现。屈放表示,从中长期仍然看好两家企业的稳定性、成长性,预计未来几年内有望跻身世界500强的陕企“潜力股”也将来自于有色等传统行业。

中资在创新行业有不足 民企成新增长点

与去年500强总体营收、净利润总和以及入围门槛均下降不同,今年这三个指标都出现了小幅回升。其中:上榜500强公司的总营业收入小幅增长至27.7万亿美元;净利润总和增长至1.52万亿美元;入围门槛则回升到216亿美元。

尽管500强创造的财富更多,但行业集中度也提高了。华商报记者发现,今年世界500强来自58个行业。其中上榜公司最多的三个行业是银行、商业储蓄、车辆与零部件及炼油业。从中资公司的行业分布看,最多的行业则是19家能源、炼油、采矿公司和14家房地产、工程与建筑公司。《财富》杂志指出,中国在上榜公司数量上已远远超过排在第三位的日本,但是除了金融业,日本上榜最多的行业是电子和通信及汽车制造业公司。

业内人士指出,中资上榜公司长期以来集中于传统行业,而发达经济体零售、电子、现代制造业、医疗等新兴公司较多,这说明我国经济中创新型服务业和制造业仍有不足。不过,今年阿里巴巴、腾讯、苏宁云商等多家贸易和互联网公司上榜,中资企业在新兴领域的比重正逐步得到改善。

值得一提的是,今年新上榜500强的中国公司里民营企业较多,目前民营企业在全部中资企业的比例已经增至20%左右。“民营企业机制灵活,拥有较高投资资本收益率。”西安交大经济与金融学院教授谈民宪表示,在科技创新领域的创办和运营方面民企都具备一定优势,所以更多民营企业崛起并抢位世界500强,也反映出我国经济转型升级趋势。他认为,我国作为世界第二大经济体,既要有相称的世界级大企业,也要有与国家实力匹配的产业纵深,“将民营企业作为新的增长点,对于我省经济发展也有一定参考意义。”

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved