关闭
关闭
陕西传媒网>>党旗红 国企兴

精准发力,以优良作风推动改革发展

——西部机场集团深入开展“三严三实”专题教育侧记

作者:房晓朋  来源:中国民航报

2017年07月25日08:03

自5月下旬全面启动“三严三实”专题教育以来,西部机场集团党委坚持向中央基准看齐,深入学习中央和民航局精神,发挥国有企业思想政治工作优势,从严要求、实处用力,结合实际制订实施方案,扎实落实规定动作,精心谋划自选动作,将“三严三实”要求内化为各级领导干部的行动自觉,在细处、深处、实处三方面精准发力,以优良的作风推动了集团的改革发展。

突出文化特色,把专题教育落到细处

集团党委坚持从细处着眼,将专题教育与企业文化宣传紧密结合起来。为了细化专题教育实施方案,集团党委分别制定了专题教育整体方案和集团党委班子、机关党委专题研讨方案,并列出详细的时间表,明确目标责任,做到领导带头、以上率下。同时,集团党委还要求陕、甘、宁、青四省(区)成员机场各级党组织统一执行集团党委方案,不再逐级制订实施方案,建立起集团党委统筹协调、各级党组织联动配合的工作格局。目前,集团68个处级建制的党组织均完成了专题党课教育、主题党日活动和第一专题研讨工作。

在学习教育的过程中,集团党委重视细化学习内容,举办了学习贯彻党的十八届四中全会精神研讨班,对全体中层以上的管理人员进行轮训,深入学习讨论习近平总书记系列重要讲话精神;认真抓好专题研讨,对应每个专题的学习计划,从规定书目中选择篇章作为领导干部的必读内容进行学习。

在集团党委第一专题研讨会上,来自咸阳、宁夏、青海、甘肃、榆林机场公司等单位的9名主要负责人进行了发言,主要领导还根据各地实际情况作了点评。宁夏、青海机场公司党委将专题研讨范围扩大到了科级干部,要求班子成员到分管单位蹲点1周,与管理人员和一线员工交流谈心,进一步掌握情况、改进作风。

为了加强专题教育的过程跟踪,集团党委指派专人定期收集基层单位学习的开展情况,总结亮点、分析问题,合理安排进度,确保标准不降、内容不减、上下同步。通过这样的集体学习和研讨交流,集团各级领导干部在思想碰撞中增强了信念,提升了境界。

强化问题意识,把自查整改落到深处

集团党委把发现和解决问题作为开展好专题教育的关键一招,强化问题意识,坚持问题导向,确保把问题找准、查深、改彻底。

集团党委书记带头讲党课,系统梳理了干部队伍中存在的“不严不实”6个方面的25个问题;同时,集团党委还组织纪检、审计、财务等部门成立了专门工作组,利用2个月开展“依法治企、规范管理”专项检查,对各单位十八大以来落实中央八项规定、薪酬福利发放等进行了“翻箱倒柜”式的检查,发现共性问题12类。针对自查情况和问题,以“健全制度、严格程序、强化监督”为整改方向,集团上下将存在的问题逐一解决到位。

在安全生产方面,以“平安民航”建设为主线,集团党委要求各部门认真贯彻新《安全生产法》,认真开展安全专项活动,加大安全投入和新技术应用力度,调整规范制度规章、事故调查等十三个方面的43项具体工作。其中,汉中机场通过国家航空安保审计,榆林机场成功组织国家反劫机应急综合演练。在经营管理方面,以对标学习为手段,以精细化管理为着力点,集团修订完成了基本管理制度,制定了股权管理规定、社会责任管理办法,改进了经营业绩考核办法,完善了员工招聘、入离职、薪酬发放、社会化培训、劳动争议处理等工作机制,不断提高集团化管理水平。在干部管理方面,干部选拔任用、教育培养和监督管理工作得到了进一步规范,74条加强领导干部管理监督的意见被收集研讨。在廉政建设方面,集团党委严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,加强“三重一大”事项台账管理,严格纪律约束,强化正风肃纪,完成办公用房清理整改工作,为改革发展营造良好环境。

坚持实干创新,把国企责任落到实处

面对复杂严峻的经济形势,集团党委把完成年度任务作为刚性目标,按照既定工作思路,攻坚克难,创新实干,顺利实现时间任务“双过半”。

在认真研究宏观政策导向和区域经济发展走势的基础上,集团党委科学谋划企业发展战略,突出战略引领,积极对接行业及地方政府,认真编制“十三五”规划,全面推进西安咸阳机场枢纽建设。机场新版总规修编顺利通过行业预评审,枢纽定位提升、户县机场搬迁和三期建设等重大工作取得了实质性进展。此外,集团党委通过加强顶层设计来推动改革,以进一步强化集团的“四大中心”职能,进一步调整事权划分,突出成员企业独立自主、自我发展的责任,构建更加适应市场化和规模化发展的集团化管理体系。

为了稳增长促发展,集团制定出台了“稳增长十二条措施”和降本增效工作意见,建立起经营效益月度分析机制,倒排工作时间,层层落实责任,全力促进生产发展和效益提高。今年上半年,集团旅客吞吐量同比增长14.6%,国际(地区)业务呈现井喷式增长,旅客吞吐量同比增长82.9%;西安咸阳机场国际指廊建成投运,青海花土沟机场顺利通航,新开工建设10个项目,在建的26个项目有序推进,受到了陕西省国资委的表彰。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved