关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>渭南

白水县围绕苹果主导产业开展扶贫

作者:卢新智  党淑慧  王小兵

2017年07月24日11:17

来源:陕西传媒网

全国著名苹果之乡白水县围绕苹果这个主导产业,创新扶贫机制,转变扶贫方式,突出精准扶贫发力,做实产业扶贫。产业扶贫是帮助贫困户脱贫的突破口,是确保贫困户脱贫的重要途径,也是确保贫困户脱贫不返贫的最有效方法。

依托白水县西农白水苹果试验站实施“白水县产业扶贫培训活动”,由西农苹果试验站专家教授组成技术研发团队,对县域8名高级农艺师、8名中级农艺师进行集中技术培训。随后团队分为8组,采取理论知识和现场操作相结合的形式,对全县各镇办苹果站人员、各村技术推广员及全县63个贫困村果农开展为期一个月的培训,做到不漏村、不漏户、不漏人,全面提高贫困村果农科技务果水平。充分提高和激发贫困人口的积极性、创造性,自强自立,不等不靠,苦干实干精神,在国家政策和社会各方面的有力扶持下,更加注重"授人以渔",提高贫困户的自我发展能力。

产业扶贫是一项系统工程,需要动员多方力量,组织多方资金,集中向扶贫村投入,白水县果业局经过前期的充分调查研究,依据贫困户具体情况制定了不同的帮扶政策。

在品种结构调整方面:一是对涉及2017年脱贫攻坚23个贫困村贫困户新建矮化园,经审定后,苗木及新建园物资全部由政府给予补贴。二是企业、合作社及家庭农场组织集约化连片栽植矮砧新建园在50亩以上,并按照“四统一”原则,规划好田块,挖好定植坑,经镇、园艺站技术干部检查确认达到规定后,辐射带动贫困户数不低于流转果农户数的30%,并与所带动的贫困户签订帮扶计划的,所栽植品种为矮化中间砧的每株果农自筹3元,栽植品种为政府推广新品种的,每株自筹5元。新建园物资由政府给予补贴50%。

在基础设施建设方面:一是对雹灾易发区的三个镇,所有涉及项目补助的贫困户及整村推动中涉及的非贫困户。建设果园防雹网以所在镇负总责造册登记落实面积并进行公示,以村为单位统一组织,经村委会和镇核定后实施。需缴纳自筹资金的,在县果业局招标中标单位交纳所承担的自筹款项,果业局开具工程建设通知单,建设单位凭单建设,并与果农签订质量及技术跟踪服务合同。

二是2017年脱贫攻坚贫困村的贫困户,经审核确定后,政府免费统一建设,费用由项目资金给予补贴。3、整村推动贫困村中无劳力的非贫困户,经审核后,每亩收取1700元的自筹资金,政府统一实施,剩余资金由项目资金予以补贴。

4、整村推动贫困村中有劳力的非贫困户,经审核后,每亩收取700元的自筹资金,果业局按照防雹网建设技术标准提供工程所有施工材料,并指派专业技术人员进行现场技术指导,果农遵照技术标准施工,并确保工程质量,随时接受监督管理,所提供工程施工材料由项目资金予以补贴。

如何破解农民“种什么、养什么,怎样种、怎样养,如何卖、如何卖个好价钱”,是产业扶贫工作的出发点和着力点.一家一户的农民真正实现与日趋成熟的大市场对接,取得最佳的经济效益,需要通过市场经济的手段,用利益连接,充分发挥龙头企业的带动作用,把企业与贫困农民、扶贫资金有机结合起来,使企业成为项目实施和资金周转的有效载体,促进扶贫工作市场化。一年来,白水县加大对扶贫龙头企业的支持力度,通过扶贫龙头企业与农户直接签定种养、收购和技术托管合同等,有效解决了农民的卖难问题,实现了分散经营的农户与大市场的对接,使贫困农户变“单打独斗”成为“抱团发展”,保证了农民的利益,为实施产业脱贫奠定了基础。 (陕西日报记者卢新智 通讯员党淑慧 王小兵)

(责任编辑:林琳  王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved