关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

新“老板”回乡记

作者:霍海澎 

2017年07月22日09:48

来源:陕西传媒网-陕西日报

张春平:将家乡发展的担子一肩挑

7月13日,榆林市榆阳区古塔镇赵家峁村的乡亲们顶着烈日在大棚里、旅游区忙碌着。从2013年至今,这个地处榆阳区南部山区的村庄,发生了翻天覆地的变化。

这几年,村里陆续建成设施果蔬大棚40亩33棚,栽植150亩葡萄、150亩山地苹果、30亩酥梨,建设了占地面积35亩的现代化养殖小区,村里家家户户盖起了新房子,有的村民还将新居打造成富有特色的农家小院。村里还打造了停车设施完备、娱乐项目多样的乡村旅游休闲区。为破解发展难题,采取股份制合作经营的赵家峁村还成为远近闻名的“股改村”。赵家峁村的快速发展,得益于回村帮扶村集体发展的民营企业家张春平。

赵家峁村距榆林城区35公里,是黄土高原上一个典型的贫困村,沟壑纵横,环境恶劣,人口流失非常严重。原有的200多户人家仅仅留下20来户,零零散散地居住在山里老旧的窑洞里,做饭靠烧柴,吃水靠人挑,耕地全都是二八分的“绺绺地”。

外出经营的民营企业家,陕西信昌建设工程有限公司董事长、总经理张春平,每次回乡看到家乡的父老乡亲依然没有走出贫困,心里总感到不是滋味。虽然十多年来,事业慢慢步入正轨的他先后拿出100多万元为家乡修路,为孩子们助学,可是并没有改变家乡贫困的面貌。

2013年6月,时值村委换届,大家纷纷劝说张春平回村当党支部书记。张春平思虑再三,“要么不干,要干就一定要干出个样子,让乡亲们摆脱贫困!”众望所归,经过民主投票,张春平同志高票当选村党支部书记。当选当日,他就说:“村里的事就是大家的事,以后大家不管遇到什么事都要商量着办。”他立即主持召开村民大会,民主投票选举了13位村民代表,专门成立了一个议事小组,讨论商议村里重要发展事项。很快,他带领村“三委”一班人,整章建制,谋求发展。

“最开始,大家也就是想向周边的鱼河等乡镇学习,搞大棚种植,为村上发展一些致富的基础产业。”赵家峁村村主任赵双娃说。

要建大棚,首先需要平整土地,但村上的地都分散在农户手里。在农村,农民对于土地的观念根深蒂固,平整任何一块土地,难度都非常大。能不能平整土地,成为考验张春平的第一关。

为了平整土地,张春平带着村委一班人,多次开会研讨,找村民做工作,为打消村民顾虑,他郑重承诺:“凡是村民想现金入股的,没钱我给大家担保贷款,挣了钱大家按股分红,赔了由我包底。”

“发展经济本应该风险共担,利益共享。但为了村子发展,他主动承担风险,展现了回乡企业家奉献家乡的赤诚之心。”榆阳区古塔镇余兴庄办事处党支部书记秦岗说。

如今,赵家峁村共新建住宅112套,除各级财政补贴配套以及村民出资部分,张春平垫付了350万元。占地700多平方米的村幼儿园正在建设,村里幸福养老院已投入使用。赵家峁村实现了从抚幼到养老的一系列保障,孩子在家门口有学上、村民在家门口有活干、老人在家门口有依靠。

杜小宏:将个人的产业与家乡发展相结合

流转土地1870亩,栽植核桃经济林1500亩,先后投入资金400多万元。这是子洲县苗家坪镇田山渠村外出商人、子洲县宏泰苗木专业合作社负责人杜小宏回村创业的业绩。

杜小宏早年一直在延安经商,做建材生意,经过多年的打拼,成为当地有名的建材商。生意人,看到什么赚钱就做什么,看到建材行业的激烈竞争,在保留建材生意的同时,杜小宏开始搞起了苗木种植。别人都种樟子松、侧柏,杜小宏选择种植的苗木却是竹柳。竹柳成材快、生长快、应用广,比种植其他苗木效益更好。由于建材生意在延安,杜小宏将种植基地一开始选在了距离延安较近的甘泉等县区。

2012年,杜小宏回乡探亲,看到家乡土地多数贫瘠裸露,农民生活水平很低,便萌生了回乡发展、带动本村乡亲一起发家致富的念头。“在其他地方也是租地种树苗,为啥不回老家种!”带着一份对家乡的眷恋之情,杜小宏决定让妻子打理建材生意,自己回家乡创业。

2014年初,杜小宏回到了家乡,开始了他的创业之路。他经过多方考察研究,投资200多万元,流转土地近1800亩,于2014年5月注册成立宏泰苗木专业合作社,主要以栽种核桃、苹果、竹柳为主。

杜小宏回乡创业之后,恰逢子洲全县大面积推广山地苹果和核桃种植。结合村里实际情况,杜小宏扩展了合作社经营范围,把发展核桃、苹果等产业作为合作社发展的重要方向,以增加群众收入。结合区位优势和地域特色,合作社规划将村里原本撂荒的荒山地打造成一个集种植、生产、加工、销售于一体的核桃基地。

几年来,在各级部门的大力支持下,基地累计完成投资近1000万元,新栽核桃1300亩、山地苹果200亩、竹柳200亩、桃树50亩,并配套实施了土地平整、环山道路建设和高抽等工程。同时吸纳了该村30户贫困人口长期就业,使人均收入达到2500元,带动当地农户走上了致富之路。杜小宏还说,15年后,基地租种的核桃树将无偿归还给本村村民,那时候,核桃正进入盛果期,村民在家依靠核桃产业就能有不错的收入。

为了让更多的群众能够学习现代化核桃种植的先进技术,子洲县还把该基地定为全县核桃引种推广示范园,建成核桃引种对比试验区50亩、高标准核桃造林示范区150亩、核桃造林推广示范区1800亩、生态功能区500亩。基地还积极探索发展林下经济,栽种红树莓50余亩,预计年可实现收入10万元,既能增加基地短期收入,又能确保林果产业健康发展。

曹培义:把村子当成自己的企业“经营”

火车跑得快,全靠车头带。榆林市横山区白界镇黑峁墩村,在村党支部书记曹培义等一班人的带领下,建起了村委会、文化广场、移民新居、旅游度假山庄,真正让村子面貌大变样。

其实,在外赚了钱的曹培义很早就当上了村民委员会主任,现在已任村干部20多年了。其中,有两届6年的时间,他不得不把村党支部书记、村主任的担子一肩挑。

当村干部这么多年,曹培义一直像经营自己的企业一样,用心谋划村里各项事业。而村里的每一处变化,都像一张成绩单,凝结着他付出的心血。

近年来,村里先后硬化响水至黑峁墩村道路7公里;配套改厕、改圈、改灶建沼气池101口;改造中低产田2000多亩;新修田间生产道路3.8公里,砌护水渠2800米;加固河堤1800米,挖排水渠2000多米;为后湾鱼池架设电线5.6公里……

在此基础上,村里流转土地1500多亩,积极发展传统种植、养殖业。现已建成1000亩优质水稻基地、500亩地膜玉米和500亩地膜黄豆示范基地。改造养鱼池2个(占地440亩),投放鱼苗30万尾。

在发展传统种养产业的同时,黑峁墩村探索发展多种经营,组织专业打井队56支,发展水泥制品厂4家、楼板厂1家、泡沫厂1家,不断扩大农民的增收渠道。在市、区、镇各级政府的大力支持下,黑峁墩村招商引进占地680亩的“圁水旅游圣景名园”项目。

村里的文化广场建设和易地扶贫搬迁项目更被村民交口称赞。2015年,村里新建文化活动室一处,建筑面积624平方米,活动广场900平方米,架设太阳能路灯206盏。现在,103户村民已顺利搬进了广场边漂亮的新居。

谈到村子未来发展,曹培义信心满满:“下一步,我们将充分发挥村子靠近榆横工业园区的区位优势,以‘圁水旅游圣景名园’为依托,继续打造度假、垂钓、休闲农业旅游产业,将建设200亩观光农业、200亩大棚蔬菜,建设占地50亩的公寓式敬老院和占地80亩的粉条厂;配合上级征地7000多亩,用于农场移民项目建设;进一步扩大打井队规模,提高打井技术,不断增加农民收入,将本村建成平安、富裕、绿色、文明、幸福的社会主义新农村。” (陕西日报记者 霍海澎)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved