陕西传媒网>>陕西日报

洋县:代表委员奔忙在扶贫一线

作者:刘颖

2017年07月20日08:17

来源:陕西传媒网-陕西日报

  “尽我所能,帮助洋县贫困群众早日脱贫,这是我的责任。”洋县县级党代表、洋县朱鹮湖果业专业合作社总经理刘煜华说。字字彰显脱贫担当,饱含为民情怀。这也是今年6月以来洋县4000多名“两代表一委员”在打赢脱贫攻坚战中的共同承诺和实际行动。
  代表委员在行动
  在推进脱贫攻坚中,怎样强化党代表、人大代表和政协委员们的代表意识、责任意识、担当意识,提高履职能力和水平?洋县县委制定下发《关于在两代表一委员中开展包扶贫困户的通知》,以“进村入户、扶贫解难”为重点,广泛开展“精准扶贫——‘两代表一委员’在行动”活动,力求为贫困群众脱贫做好事实事、解决实际问题。
  正是夏插大忙时节,洋县政协委员、永辉米业总经理韩建娥来到洋县戚氏办潘湾村,把6吨有机肥和价值3万元的红小豆种子送到全村43户贫困户手中,并签下协议,以每公斤8元的保护价收购。自从结对帮扶以来,她已多次走进农家小院解急解难,为贫困户打牢产业发展基础。洋县志建药业2015年就被省政府确定为产业精准扶贫试点企业,企业法人、市县两级人大代表谢志建决定,今年继续在14个镇办43个村、3029户贫困户中发展银杏种植7008.96亩,继续免费供银杏种876.12吨,供苗20万余株,供硫酸亚铁105吨,供配套杀虫剂280箱,为贫困户提供具体帮助。
  6月初以来,全县2816名党代表,1006名人大代表和216名政协委员都已经走村入户,广泛开展送政策、帮立志,送温暖、帮急需,送服务、帮增收,送项目、帮发展的结对帮扶活动,通过产业扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、技能扶贫、培训扶贫等多种形式,助力脱贫攻坚。
  脱贫战场拼力量
  “在洋县这片土地上,我们有责任带领群众脱贫致富,奔向小康!”这是市县两级人大代表、秦洋长生酒业公司董事长肖玉祥常说的话。他长期帮扶槐树关镇石门村特困户司仍娃解决家里住房条件等具体困难,与纸坊办、龙亭镇、槐树关镇541户贫困户签订了糯稻、小麦、大米、玉米生态原粮种植及中药材种植生产合同,按高于市场价5-10%的保护价收购,在纸坊办事处田岭村建立1000亩有机糯稻生产基地,带动建档立卡贫困户53户159人,使贫困户户均增收1000元以上……
  肖玉祥的事迹,是洋县省、市、县、镇各级代表委员开展精准扶贫工作的缩影。全县各级代表、委员立足实际,真心帮扶,举措扎实,各显身手,确保精准扶贫工作协调有序开展,并及时上报包扶情况。
  槐树关镇杨翟村驻村工作队队长梁攀是县政协委员,驻村开展工作以来,他积极动员村民种植银杏树130余亩,到今年户均就能增收2000元左右。省人大代表巨丽响应扶贫号召,捐款10万元给家乡用于脱贫攻坚。市人大代表、陕西盛华冶化公司总经理魏新华响应号召,花3万元购进40头猪仔发放到金水镇石桥村贫困户家中。市级政协委员、洋县群力涂料公司董事长郝群力为槐树关镇捐款5000元用于村上扶贫……
  下足功夫用足情
  7月,走进金水镇牛角坝村,到处是生机勃勃的景象。洋县人大代表、金水镇党委书记刘思敏介绍:“在县医院的帮扶下,村里成立了香菇种植合作社,再过几个月香菇就能卖钱了,1斤干香菇可卖40多元。”
  在牛角坝村定点帮扶中,洋县医院下足了功夫。医院抽调“尖兵”下沉到一线,在贫困村“集结”“驻扎”,和群众同吃同住,倾情帮扶。医院驻村工作队为78户贫困户量身定做产业脱贫措施,目前,78户加入了香菇种植专业合作社、13户加入了魔芋专业合作社、30户加入了银杏专业合作社。洋县医院还挤出资金,完善村委会公共设施,建成村卫生室,组建了华玉食用菌合作社,建成了椴木食用菌基地。
  周亚刚作为洋县人大代表,通过他的双亚粮油公司,去年带动525户贫困户发展了1500亩有机黑谷,今年种植面积扩大到2000亩。有机黑谷亩产量在900至1100斤之间,按2.3元每斤的市场收购价格计算,贫困户每亩稻谷比普通稻谷增收900元左右。
  如今,“两代表一委员”引领发展、扶贫帮困,已经成了洋县一道风景线。各条战线的代表、委员,或帮助贫困村引进项目资金,或带头创办专业合作社,或送优惠政策送技术送物资、提供务工机会,或助就业献爱心,冲锋在精准扶贫第一线。(通讯员 刘颖)

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved