关闭
关闭
陕西传媒网

发展农村电子商务 让富县尝到了“甜头”

作者: 张林 雷鸣

2017年07月20日19:15

来源:华商报

2016年12月1日,全省农村电子商务现场会在商洛召开,在当天的大会上,富县作为农村电子商务发展的佼佼者进行了交与发言,其中富县电子商务发展的经验引起了与会县区的广泛关注。而更让人注目的是,新年伊始2月5日,中共中央、国务院发布了新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件,该份文件与前两年相比,内容中有关农村电商和物流快递的内容更加丰富,特别是首次将农村电商发展单列为一项,明确提出:“推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。”关于发展农村电子商务的中央文件的不断推出,更印证了富县近年来发力发展农村电子商务的步伐走在了全市的前列。

政府牵头

扶持电商企业线上线下融合发展

“富县的电子商务,这几年发展得特别快,特别是农村电子商务这一块,让整个富县都充满了商机。”面对记者采访,富县商务局局长辛义合表示,电子商务的发展,不仅激活了富县的商机,同时也实实在在让富县尝到了甜头。

“仅去年一年已经突破一亿元大关,电子商务现在已经成了农村产品的主要销售渠道。”辛义合说,仅2016年1到11月份,富县快递进口量为160余万件,出口60余万件,全县的网销金额已经达到了1.3亿元。

尝到甜头的富县县政府,为了让电子商务更好地为农村效力、服务农村,富县从7个方面入手,让电子商务融入了百姓的日常生活中。

“先是领导牵头,制定发展方案,然后构建县域模式,让电子商务快速为经济发展提供服务。”在辛义合的介绍下,记者了解到,在构建县域模式方面,富县首先从扶持电商龙头企业、传统农业企业、农业合作社,实行线上线下融合发展模式,创建富县品牌。其次,倡导全县群众及在校大学生开办网店和微店,培养网上分销富县产品生力军。同时,把当地有实力的农业龙头企业培育发展成网络供货商,为大众开办的网店提供网货支撑。第三,鼓励农民自己开办网店,自产自销作为电子商务的一种补充。

政府培训

全县电商从业人员达3000多人

据了解,目前富县有新注册电商企业35家,新开网店(微店)2800多家,电子商务从业人员达到了3000多人。而截至目前,政府牵头已组织培训了18期800多人次,在农村开展电商理念宣讲80场,5600多人次现场听讲,网店几乎涵盖了富县的方方面面。

“网店为我家解决了实际问题,没有电商的发展,我也不可能有现在这么好的收入。”在富县钳二社区西太奇村,32岁的张小华说,在去年苹果市场相对疲软的情况下,他家1万多公斤自产苹果通过网络销售一空。

“价钱很好,比市场价高得多,我自己还不辛苦,有专门的物流公司上门收货。”张小华说,因为妻子瘫痪在床,在政府的大力支持下,他不仅自己在淘宝上开设网店卖光了自家的苹果,同时还承担了村级站点的管理任务,忙得不亦乐乎。

“我们现在有一个创业扶贫计划,在开展电商培训和乡村服务站点建设方面,会优先考虑农村贫困家庭和残疾人口。”辛义合介绍,目前富县先后组织贫困户、残疾人等困难群体80多人参加了电子商务的培训,其中50多人通过培训开设了网店,而且生意相当火爆。

龙头企业

示范引领带头发展

“富县的陕西黄土高坡电子商务公司目前是富县最大的一家专门针对农村产品的企业,是县上的龙头企业,他们的发展历程,就是富县整个电子商务发展的一个缩影。”在辛义合的介绍下,记者见到了陕西黄土高坡电子商务公司董事长蔡青。

“公司当初起步时,也没有想到会发展得这么好,但现在就电子商务这一块,业绩已经远超出我们的想象。”据蔡青介绍,公司是依赖陕西黄土高坡农林畜发展有限公司成立的电子商务公司,2014年成立后以打造中国最具创造力的新农人团队、打造中国最具竞争力的苹果品牌、打造中国县域电子商务的典范企业为目标,经过两年跨越式发展,公司现下辖有陕西黄土高坡物流有限公司、陕西黄土高坡文化传播有限公司、富县农村电子商务服务站和黄土高坡电子商务创业孵化园区。

“目前在电子商务物流这一块,我们已经投资200多万元,成立了‘陕西黄土高坡物流有限公司’,拥有运营配送服务团队167人,铺设通村到户物流快递线路,建立县级快递仓储中心,还整合了县内13家快递公司。”蔡青表示,公司去年4月1日正式运行以来,在全县137个行政村设立“村村通”物流快递配送服务站,快递货物统一分类收集验视安检后,按照预定的5条线路配送10个乡镇及137个村级服务站,实现仓储、配送一站式服务。公司开发了农村物流信息管理平台,快递跟踪信息能够从黄土高坡物流仓储中心传达到农村,可实时查询包裹在县城内的流转情况,享受包裹到达短信提醒等服务。

“目前我们发展很好,真正实现了‘城里家电下乡,农村特产进城’这一规划,但唯一的问题就是资金周转困难,因此我们希望政府在这方面能加大扶持力度,让我们这些企业能更好地为农民服务。”蔡青表示。

未来发展

全面规划村村布局前景广阔

“根据国家近年来不断出台的文件政策,电子商务在农村将来发展一定会非常好,国家现在就电子商务这有专门的扶持资金,目前我们现在根据政策,将这笔扶持资金尽快拨付给符合条件的企业,让更多的企业能为自己的发展和富县的经济发展而出力。”据辛义合讲,目前国家已拨付了1850万元的专项扶持资金,而在电子商务这一块已经投入了900多万元,在村镇建立了90个电子商务网点,投入了110多万元的资金,后期还有30家网点正在规划建设中。

“县上对电子商务的发展一直很重视,现在,我们又作为全省的先进为其他地市进行了交流和分享。虽然有成绩,但是我们也不能骄傲,相信电子商务的发展,一定会给富县带来更好的机遇。”辛义合表示,立足县情,加快乡村站点的建设步伐,是大力发展富县电商的关键所在,下一步会继续加强与京东、阿里、邮乐网、农商1号、乐村淘等网商平台的合作,尽快完成全县120个站点的布局建设,实现全县所有行政村的全覆盖。

(责任编辑:赵子亮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved