关闭
关闭
陕西传媒网

致富路上果飘香

陕西富县四种“订单农业”模式助果农增收

作者: 雷和平 陈洪 韩婷   来源:金融时报

2017年07月20日19:10

近年来,陕西省富县大力推动四种模式的“订单农业”发展,并与众多国内外大型企业、营销平台、连锁超市等建立了长期良好合作关系,有效拓宽了苹果销售渠道,促进了果农增收致富。

目前富县主要有“采青”和“定点采购”两种“企业+农户”模式。“采青”指从事苹果销售的企业为满足节日市场需求量大增与果农订立的预期购销合同,是一种将不到成熟期的苹果提前采摘进行销售的“订单农业”模式。“定点采购”是指企业与果农提前签订订单,由企业通过免费或低于市场价格的方式为果农提供指定品牌的果肥,果农按照收购商规范生产技术的要求栽培、管理苹果,待苹果成熟后企业以高于市场价格的苹果价格进行收购的“订单农业”模式。这类苹果通常产量高、质量好。

“企业+农户”模式的优点在于拓宽苹果销售渠道、减少苹果流通环节、提高果农直接收益,但也不可避免地存在抢青采收带来苹果质量下降,订单双方对果品市场判断不准导致利益分配不均的现象。

“企业+合作社+农户”模式是由专业合作社直接与企业订立订单,同时与果农签订合作意向的生产经营模式。如富县高塬果业专业合作社在2013年与浙江金华淳品农业开发有限公司建立了订单农业合作关系,并与社员(果农)签订了合作意向。按照“果农主抓生产、合作社提供服务、企业主抓营销”的模式开展生产,订单合作期内由公司为果农无偿供应富硒营养液,进行全程技术指导,有效提高苹果品质;并由合作社在苹果成熟后统一进行分选、包装、入库,公司以每斤略高出市场价0.2元的价格收购,同时合作社向公司收取0.3元/斤的代办费及0.25元/斤的库费,社员还可在年终获得适当分红。

这种“企业+合作社+农户”的模式在实现苹果统一生产、统一销售的同时,既提升了苹果的价值率、又提高了合作社及社员(果农)的经济收益。

“企业+合作社+基地+农户”模式是目前富县大力推广应用的“订单农业”模式。农民专业合作社通过加大对苹果生产基地、苹果核心示范园基地的投入与建设,使得苹果标准化、专业化生产程度显著提高,与全国大型企业、连锁超市等的订单合作日益密切。

富县富红果业专业合作社和陕西绿平实业绿地现代农业合作社均以合作社为引导,一方面加强基地建设,以基地带动农户标准化、专业化生产;另一方面提高苹果订单量,增强相关利益联结体的收益,在实现“统一供种、统一标准、统一收购、统一加工、统一销售”一体化运营模式的同时确保了企业、合作社与农户之间利益共享、风险共担,也为合作社获取金融机构的信贷资金支持开辟了新道路。

“企业+合作社+基地+营销平台+物流+农户”模式创新引入了农产品营销服务平台、农产品冷链物流体系以及资金池的概念,更有利于促进苹果产业“产+销”紧密结合,在保障企业、合作社、农户等苹果产业链上利益联结体合理收益的同时增强了资金的安全性。

2016年,陕西子午实业发展有限公司与呼和浩特的美通市场果品经销商、华蒙通物流控股有限公司签订重量为1.5万吨、金额高达1.2亿元的苹果订单。内蒙古华蒙通物流控股有限公司是一个集农产品代购、分选、包装、仓储、运输、配送等产供销于一体的供应链服务企业,目前已在全国18个省区建立了42个农产品生产基地,并拥有发展较为成熟的华蒙通大宗农副产品交易平台和完善的跨区域农产品冷链物流体系。

陕西子午实业发展有限公司经过3年的努力与接洽,于2015年使其苹果基地成为华蒙通(陕西富县)基地,建立了订单合作关系。华蒙通提前付给子午实业600万元作为保证金,用于基地建设、收购苹果、发展冷链物流等方面,所有订单均通过华蒙通大宗农副产品交易平台完成,在农行设立资金池,订单全程交易类似于淘宝交易模式。这种“订单农业”模式更加符合农业现代化发展的要求,同时也因其交易的稳健性、货款的安全性等特点更易获取金融机构的信贷支持,为“苹果+订单农业”的可持续发展提供了源源不断的动力。

(责任编辑:赵子亮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved