关闭
关闭
陕西传媒网

富县工业基础设施建设速度快 部分项目步入快车道

作者:孙鹏 刘望

2016年06月03日17:37

来源:西部网

富县是陕西的一个农业大县,目前其工业产值的比重对县域经济产生的作用并不十分明显,但从富县工业园区的建设可以看出富县在“十三五”初期构建好工业体系的基本方法,了解富县实现工业发展,突出工业对县域经济带动作用的大体思路。

在富县工业园区内,连接延安煤油东、西两个厂区的第三座管廊跨河大桥已经完成两个主体桥墩建设,建成后将成为厂区内物流最主要的交通要道,让工业园区内的高端产品自如交流沟通。去年,富县还建成精细化工项目区块,规划了管材、薄膜等14个高中端精细化项目。这些材料在仪器仪表、汽车零件、电子电器和航空航天等多个领域具有广泛用途。

来自河北的建筑工人李伟良去年来到富县,参加了其中一个项目工厂的建设。他说:“这里山清水秀,杏花开过桃花开,漫山遍野的杜梨花又开了,我们的项目建设也进入了一个新的阶段。周围这40多个塔吊,都是搞项目建设的,到处都是热火朝天。”

李伟良建设的项目涉及聚乙烯、聚丙烯、丁醇、2PH等多种产品,其中丁醇、2PH和乙丙橡胶将填补陕西同类产品的空白。延能化总经理李证明介绍,这个项目总投资216亿元,今年计划投资60亿元,2018年可以实现产出,届时每年能够实现产值133亿元,利税36亿元。

“我们有延能化项目产品的原料,有延安周边乃至陕甘宁蒙晋广阔的市场,通过中间的精细化项目建设,使原料与市场两端的经济优势在富县得以发挥。”富县工业园管委会主任许新选说。

除了这个煤油项目外,包括法国液化空气(延安)有限公司投资的工业气体项目在内的多个重大项目正在建设。规划16平方公里的工业园将形成“能源化工、电力配送、物流储运”的定位,目前已经吸引了6家世界500强企业入驻建设。

“十三五”规划摘要:

按照绿色循环发展理念,稳步增加煤炭、石油、天然气一次能源产能,大力推进煤电一体化、煤化一体化、油炼化一体化,促进化工产业高端化、电源建设大型化、载能产业特色化,实现煤油气资源综合利用。

大力实施延安煤油气资源综合利用项目、华能延安电厂项目、延长石油富县电厂项目、陕煤2*80万吨PX项目等“十大工业重大项目”。

推进建设洛阳化工及煤炭物流片区、张村驿工业片区、吉子现电力工业及商贸片区、吉子湾工业及现代综合物流片区“四大工业承载区建设工程”。

优化能源化工产业布局,积极培育发展新材料、新能源、能源装备产业,延伸产业链,加快建设高端能源化工产业高地。

到2020年,第二产业增加值达到60亿元,年均增速20%,其中,规上工业增加值达到58亿元,年均增速25%。

(责任编辑:赵子亮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved