关闭
关闭
陕西传媒网

富县:能源转化、果业增效 打造鄜州特色名片【2】

作者:任静     来源:华商网

2016年12月07日17:33

据悉,下一步,富县还将继续按照“稳油、增煤、扩气、兴电、促转化”的发展战略,坚持生态优先、可持续发展、集约利用和产业聚集的原则,进一步增强工业园区的主导作用,加强与延长石油、华能、华电等大型企业集团的联系对接,对资源进行综合开发和高效利用,不断延伸产业链,促进优势特色产业聚集发展,将富县打造成全市油煤气资源综合开发利用的一张名片。

  推行标准化生产模式 实现农业增效、农民增收

  富县农业生产条件得天独厚,旱涝保收,素有“九州不收鄜州收”的美誉,历史上也是陕北粮食主产区之一。今年,富县苹果受灾较重,但通过积极与华蒙通公司、供港基地等大型营销平台合作,并支持县内电商企业加强网上销售,主动寻找市场、拓宽渠道,改变了过去坐等销售的被动局面。

1 (1).JPG

  贾宝森提到,随着全国各地苹果产业的快速发展,苹果市场竞争日益激烈,面对富县苹果面积趋于稳定的现状,富县提出了“政府主导、市场引导、龙头带动、农民增收”的发展思路,通过市场倒逼机制来组织生产、开展销售,逐步提高现有果园管理水平,积极与华圣、海升、省水务集团、省果业集团等大型企业对接,全面提升苹果规模化生产、产业化经营水平。同时,加强新型“龙头”经营主体培育,带动新型农业经营主体,增强果农与市场的对接能力,积极发展果品冷藏和果汁、果片、果脯、果醋加工等果品深加工产业,延伸产业链条,提高苹果附加值,打造富县苹果品牌。通过大型线上交易平台销售、农超对接销售等形式,拓宽营销渠道,现今,全县80%以上的苹果已顺利出售,最大限度保证了果农遇灾不减收。

  据悉,富县累计建成果库56座,贮藏能力达到18万吨,并与省果业集团对接,拟定组建富县果业公司,新建一座大型农资营销配送市场,实现农业投入品统购统销,保证农资供应安全。截至目前,富县苹果进入东南亚、沃尔玛等高端市场销售2900万斤、电商销售500万斤、外销窗口销售2000余万斤,果农优果优价意识不断增强,苹果品牌知名度和产业利润得到有效提高。(任静)

(责任编辑:赵子亮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved