关闭
关闭
陕西传媒网

陕西| 富县:推进工业供给侧改革 打造特色发展平台

作者:杨喜龙

2017年07月20日15:03

来源:新华网

【“飞阅”中国】陕西富县:推进工业供给侧改革 打造特色发展平台

  3月8日,富县洛河边上的延安煤油气资源综合利用项目东区。谢耿华 摄

  新华网西安3月9日电(杨喜龙)机器轰鸣,铲车、磕头机、推土车、工程车穿梭忙碌,钢铁巨臂腾空飞架,高大的烟囱直冲云霄......3月8日,在陕西省富县工业园区延安煤油气资源综合利用项目工地,一幅热火朝天的建设画卷全面铺开。

  据了解,陕西富县煤油气资源丰富,已探明石油储量6425万吨、原煤储量4.2亿吨、天然气储量14.6亿。作为一个矿产资源大县,借助交通便捷、水源充足的优势,富县已具备了从一个农业强县加速崛起为工业强县的条件。

  为发挥优势,实现资源转化、产业升级,全面承载工业经济快速发展,富县在调研论证的基础上,将工业园区布局为“一园四区”,即:洛阳化工及煤炭物流片区、吉子现电力工业及商贸集中片区、吉子湾工业及现代综合物流片区、张村驿工业集中片区。园区规划面积24000亩,产业定位为“能源化工、电力输送、物流储运”。

  2013年7月,园区建设启动,目前已完成园区总体规划、产业规划、环境评价等工作,园区工业产业基本形成,基础平台基本建立,招商引商条件突显。已有投资216亿元的延安煤油气资源综合项目、投资124亿元的华能延安电厂项目、投资150亿元的延长石油富县电厂项目等11个项目入驻园区,总投资518亿元。

  作为陕西省、延安市和延长石油重点工程的延安煤油气资源综合利用项目,位于洛阳化工及煤炭物流片区,是延长石油集团公司加快推动产业结构调整和转型升级、延伸产业链条、深化资源转化、实现“油气煤化电多产业耦合发展”的重大战略举措。该项目于2007年11月在陕西省发改委备案立项,2015年9月全面启动并开工建设。

  “目前,项目土建工程进入收尾阶段,安装工程全面铺开,年底将全面建成。公用工程和服务工程系统已经试生产,预计在2018年打通全流程,产出合格化工产品。2019年将实现全负荷生产。”延长石油延安能源化工有限责任公司工程管理部副经理杨砾说。

  据了解,预计该项目建成后,每年可实现产值113亿元,利税23.4亿元,将成为一个低碳经济、循环经济、资源综合利用的示范工程。富县县委书记李志锋说:“富县工业园区是县上推进工业供给侧改革的抓手,将打造成为一个实力强劲、循环利用、高效环保、特色鲜明的发展平台。”

  据了解,下阶段富县将推进园区内在建重大项目建设进度,力争“十三五”期间在园区建成“1000万千瓦的煤电转化基地、300万吨的能源化工基地、200万吨的精细化工基地、1000万吨的物流储运基地”四大基地,使园区产业布局横向到边、链条延伸纵向到底,实现园区产值400亿元以上、地方税收20亿元以上,解决就业人员5000人以上。(完)

(责任编辑:王皓)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved