关闭
关闭
陕西传媒网>>浐灞生态区

扶贫第一书记变身“村里人”

作者:杨欣

2017年07月20日10:06

来源:陕西传媒网

扶贫要下“绣花”功夫,一针一线细致入微,扶贫干部们与困难群众,从陌生变得熟悉,他们之间,每一天都发生着令人感动的故事。今天走进的是陈刘村第一书记崔怡林的帮扶故事。

陈刘村是西安市临潼区仁宗街办14个行政村里的一个不太起眼的小村子,人口最少且偏安一隅,常年的人口流失,使村子丧了劳动力,也失去了发展的源泉。

陈刘村人口虽少,但面积不小,全村8800多亩,其中耕地1200亩,林地6808亩,全村各户居住也都极为分散,即便开车,在交通仍然不太便利的情况下,走访完全村各户一天也不够,同时,依据2017年数据清洗确定的全村的建档立卡户数占据近一半,在这样一个村子里开展脱贫攻坚工作,任重而道远。

第一书记崔怡林邀请投资商考察陈刘村,并探讨产业发展思路

崔怡林作为浐灞生态区派驻仁宗街办陈刘村的第一书记兼任驻村工作队队长,带领驻村工作队首先帮助村里解决了很多迫在眉睫的棘手问题。在驻村工作的一年时间里,驻村工作队在浐灞生态区的支持下,完成了村里一公里道路硬化,解决了持久存在的村道断头路问题,协调签订了土鸡蛋的长期供销合同,长期帮助种植户解决滞销核桃等农产品近三万元,还为村委会购置了会议桌椅。

与聚秦农业负责人毛伟东检验石榴修剪工作

他知道,要想更系统、更深入开展脱贫攻坚,这些都还不够,按照精准帮扶“八个一批”为指导思想,产业帮扶是核心,然而发展产业,劳动力是基础,由于陈刘村现状可用劳动力不多,“老弱病残”现象很普遍的问题。在和驻村工作队连月的走访中还发现了大部分的村户在产业帮扶上更多的诉求都是类似于养30只鸡,养两三只羊,或者种点樱桃树等“小而散”的种养殖项目,虽然更实际,但缺少发展可持续性,且贫困户大多缺乏其技能。崔怡林书记还调研了解到,陈刘村闲置土地很多,水资源也较好,景色不错,这或许是其发展产业的基础和本钱。

工人进行除草和修剪工作

找到了问题,也找到了村子发展的优势,接下来就是寻找方法和路径。崔怡林书记在接下来的两个月里,带着一拨又一拨的投资商户到村里考察调研。聚秦农业专业合作社通过几次调研,其负责人毛伟东在崔书记的提议下,提出了在陈刘村张底区域,利用闲置土地资源发展以石榴为主的果树种植改良为基础的种植业,集科普教育、创意种植、畜牧养殖、休闲娱乐、民宿度假、赏花观景为一体的综合性农业旅游度假项目。

石榴树修剪

2017年春节后,聚秦农业与9户村民签订了土地流转临时协议,支付了定金,并在5月完成了120亩近3000颗石榴树的剪裁、土地平整和除草工作,6月完成了项目的规划方案,并引入多个企业注入新的投资,在第一书记崔怡林的协调下,明确了项目精准扶贫工作思路。即一:就业帮扶,项目提供种植、养殖、维修维护、保安、保洁、服务、接待、基层管理的岗位面向建档立卡贫困户,并由村合作社负责整合劳动力资源并派遣和输出,二是面向劳动力缺乏或不便出行的建档立卡贫困户提供景观花卉苗木,由贫困户在家闲置土地种植,签订合同,由项目方定期采购,并由一对一帮扶干部负责具体落实。7月以来,项目已基本完成正式合同的签订,并在仁宗街办备案,并已向土地流转农户发放了第一期五年土地流转的费用。同时,已启动项目供水系统的建设和改造工作。(杨欣)

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved