关闭
关闭
陕西传媒网>>浐灞生态区

砥砺奋进的五年 脱贫攻坚 奋力争先

扶贫要扶志 脱贫要造血

临潼区仁宗村第一书记创新扶贫见成效

作者: 周书养

2017年07月20日09:45

来源:陕西传媒网-三秦都市报

7月14日下午,三秦都市报记者前往临潼区仁宗村采访脱贫攻坚第一书记王战平。从华清池西侧爬山,经过四十多分钟的车程,沿着崎岖山路,找到深山沟里的仁宗村委会时,正碰到一个戴着草帽,皮肤黝黑,酷似农民的中年男子汗流浃背地回到简陋陈旧的村委会办公室,这就是第一书记王战平,一个扎根深山里的扶贫干部。

带村民外出学习 树立群众脱贫信心

今年43岁的王战平是浐灞生态区世园园林公司副总经理。2016年7月,王战平被西安市委组织部派驻仁宗街办仁宗村第一书记,负责仁宗村的基层党建和脱贫攻坚工作。当上第一书记后,王战平深入走访贫困户500余次,针对仁宗村七个村民小组,167户573人,2100亩耕地,13335万亩林地,24名党员,24户89名贫困群众等基本情况,因地制宜开展脱贫攻坚工作。

为了逐步树立村民自主脱贫信心,一年来,王战平共组织各种参观培训学习11次,累计达300人次。在第23届杨凌农高会期间,组织两委委员及村民代表前往现场观摩学习、了解农业最新技术及发展趋势。邀请苗木种植专家为村民代表传授苗圃的建立与生产管理知识,包含苗圃地选择、栽植准备、养护管理、出圃规格等技术,坚定了村民产业致富的信心。

凝聚各方力量 解决发展造血难题

今年3月,仁宗村累计投入25万元,种植小叶女贞,大叶黄杨等易成活产值高等园林灌木38万株,建设仁宗村现代化苗圃基地,与村组签订苗木回购协议,确保回收,解决了仁宗村的产业发展问题;为了充分利用人祖庙的悠久人文历史资源,累计投入380万元,打造集停车、餐饮、农副产品及工艺品展示销售等功能齐全的扶贫造血平台,解决就业,提高农民收入。

为了改善仁宗村人畜饮水、道路等基础设施问题,在王战平积极努力和相关部门支持下,投入100万元,解决了困扰仁宗村和坪组数十年的2.45公里出村道路建设问题,累计投入50万元,新修50立方米蓄水池两座,30立方米蓄水池一座,10立方米蓄水池一座,20立方米灌溉蓄水灌溉池两座,更换输水管道3公里,有效解决了仁宗村部分群众饮水难和30亩苗圃地的灌溉设施难题。

广泛宣传引导 让社会助力扶贫开发

王战平创新扶贫的宣传方式方法,在当地村民中赢得了很高的赞誉。一年来,王战平通过多方联系,广泛宣传,投入引进整合政府、帮扶单位、扶贫项目、社会爱心捐赠等资金累计达550万元,有效地推进了仁宗村道路水利基础设施、产业、群众生产生活的健康持续发展,帮扶成效显著。

对此,仁宗村党支部书记许志峰说:“王书记当我们的第一书记一年来,我们村上修通了道路,解决了饮水问题,建起了苗圃基地,发展了旅游产业,现在村民有事干了,也有钱赚了,村民都很感激。”

而王战平却说:“扶贫要扶志,脱贫要造血,只要因地制宜想办法,一定能够带领村民脱贫致富。” 

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved