关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>渭南

澄城县探索建立社区“法律诊所”解民忧

作者:佚名

2017年07月20日20:19

来源:陕西传媒网

为经济社会又好又快发展营造良好的法治环境,今年以来,澄城县积极探索建立社区“法律诊,有效地“医治”社区居民的法律疑难和邻里间的法律纠纷与矛盾,把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。

积极整合人力资源,以社区民警、法官、律师为骨干,以基层法律服务工作者、人民调解员等为补充,积极组织服务队伍,配强配齐人员,为社区群众提供专业化法律服务。

规范办公场所、配套设施,在社区法律诊所统一悬挂标示牌,配齐电脑、打印机、电话、桌椅等办公设施,印制社区“法律诊所”制度、人员值班表和案件受理登记薄,实行痕迹化管理。

在深入调研的基础上,明确了社区“法律诊所”任务,即主要为社区群众提供法律咨询、法律服务等,同时,定期或不定期向社区群众开展法律宣传、通过发放宣传资料等形式提高社区群众的法律知识和法律水平。

在为群众提供专业化法律服务过程中,实行零距离接触群众,注重情感上的交流,积极拓宽服务领域,探索创新服务模式,进一步畅通服务群众“最后一公里”的诉求通道。

截至目前,澄城县法律诊所”已接待困难群众法律咨询上千余人次,开展法律服务义诊78次,组织法律讲座926次,受到了广大群众的一致好评。

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved