注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西实施社区慈善“双千”项目

作者:           2017年07月19日07:58

7月18日下午,以“扎实推进全省慈善进社区进农村项目工作开展”为主题的专题会议在西安举行。会议提出,5年内在陕西省建立1000个社区慈善老年大学、1000个农村慈善互助会的“双千”总体目标。会议由陕西省慈善协会常务副会长李荣杰主持,刘维隆会长、张文亮副会长讲话。各市及部分县区慈善会会长以及媒体记者等参加会议。

会议指出,慈善进社区进农村是现代慈善创新和发展的迫切需求,是慈善组织关注、参与、改善民生保障的重要方式和积极的探索。近年来,我省在西安天朗社区、汉中城固、南郑、西乡试点开办9所“社区慈善老年大学”、在榆林府谷乡村成立7个“农村慈善互助会”项目,重点发展老年教育、兴趣教学、社区慈善基金和慈善志愿服务活动,丰富了老年人精神文化生活,帮助老年人自我发展、互助发展,提高了老年人的参与感、获得感和幸福感,老有所学、老有所养、老有所乐、老有所善正成为一种社会风尚。

会议要求,各级慈善协会要高度重视这两个项目,对于全省城乡社区文化养老、慈善助老的深远意义,把项目建设与基层党建、精神文明建设及培育践行社会主义核心价值观紧密结合,从提升社区凝聚力、改善社区环境、强化社区治理、构建和谐社会的视角开展工作。

会议确定,今年省慈善协会在全省首批筛选40个社区“慈善老年大学”和20个农村“慈善互助会”,以首批建成的项目为示范和引领,抓点带面,逐步推进,力求5年时间在全省城镇建立1000个慈善老年大学、1000个慈善互助会。

会议强调,项目要充分结合地方特色,坚持标准化建设,规范化运行。每个“慈善老年大学”项目总投入12万元,分两年建设,要达到“四化(设施配置标准化、管理团队和教学人员专业化、教育管理规范化、组织活动特色化)、四有(有安全达标的活动场所和配套的养老服务设施、有地方党政领导的重视和支持、有慈善志愿服务团队、有慈善捐赠和慈善活动的积极性)、四统一(统一标牌、统一标准、统一材料、统一培训)”;每个“慈善互助会”项目投入5万元,要达到“三化(管理程序规范化、负责人知识化、组织活动特色化)、三有(有管理团队、有办公场所和管理制度、有初始资金和志愿服务团队)、三统一(统一牌匾、统一资金支持和活动设备购置标准、统一服装模式)”。省上成立项目管理小组,建立考核激励机制,对优秀的进行表彰奖励,对未达标的实行退出,确保整个项目的品牌效果。

(责任编辑:赵天[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号