陕西传媒网>>陕西速报

国企“就业扶贫”招聘会:为贫困人口就业铺路搭桥

作者:沈谦

2017年07月18日21:47

来源:陕西传媒网

7月18日早上9点多,在西安曲江国际会展中心举行的2017首届省属国企和中央驻陕企业“就业扶贫”招聘会现场,应聘者摩肩接踵。陕西电子信息集团、陕西金控集团、陕国投等一大批省属重点企业纷纷亮出招聘启事,各类岗位以及应聘者相应的学历、年龄等条件一目了然。应聘者或排起数米的长队向企业投送简历,或围成扇形你一语我一言详细咨询岗位情况。

在应聘者队伍中,有一批组团前来的应聘者引起了记者的注意。经记者打听了解,他们有陕北的、陕南的、关中的,都是由本县就业服务局、人力资源保障局等部门组织前来的。

礼泉县就业服务局局长崔盟告诉记者,他们得知有这样一场招聘会,很重视。为了让贫困家庭的成员获得更多的就业渠道,他们认真组织,共组织了100位来自贫困家庭的求职者。其中,40多位求职者是拥有大中专以上学历的应届或往届毕业生,其余的是农村精壮劳动力。个人根据自己的需求寻找岗位。今天早上7点,他们这100多人乘坐3辆中巴车,从礼泉县出发,9点前赶到了曲江会展中心。

今年毕业于商洛学院工程管理专业的刘典是此次礼泉县就业服务局组织的“求职团”的一员,她告诉记者,她家现在负担很重,她妈妈前几年因病去世,她爸爸成了家中唯一的劳力。爷爷奶奶年龄大了,已没有劳动能力。刘典还有一个妹妹和一个弟弟,也都在上学。她现在急切想找一份工作,帮父亲减轻家里的负担。当天她向3家企业投出了简历。

子长县人力资源保障局和就业创业扶贫办公室组织的“求职团”于18日凌晨4点就从县城出发了。该县就业创业扶贫办主任何光斌告诉记者,他们十分重视这次招聘活动,采取统一报名的方式,共组织了388位来自贫困家庭的求职者,其中310人具有大中专以上学历。这次从子长到西安,租了三辆大巴。求职者不用掏一分钱路费,还管早餐和晚餐。毕竟贫困户是弱势群体,政府有责任为他们的就业铺路搭桥,创造条件。

除了礼泉、子长,记者发现,镇坪、洛川等县的人力资源部门也帮助贫困家庭组团来参加招聘会,这样使来自贫困家庭的求职者形成合力,为他们实现就业创造便利。

采访中,有一些求职者反应,总的来看,大型国有企业的招聘岗位在应聘者的学历和从业经历等方面的要求比较高,而多数来自外县贫困家庭的求职者往往无法达到这些高度,希望今后有更多中端的岗位供贫困家庭的求职者选择。

记者在陕西省国资委获悉,此次各国有企业的招聘结果在一个多月后会陆续出来。这是陕西省举办的首届省属国企和中央驻陕企业“就业扶贫”招聘会,今后这样的招聘会还将陆续推出,会有越来越多的岗位惠及贫困家庭的求职者。通过此次招聘会的举办,将积累经验,完善方法,将这类招聘会越办越好。(陕西日报记者 沈谦)

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved