关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

安康公立医院改革:患者两个月少付药品加成1316万元

作者:邓桂林 龙三聚 刘飞  郑斐

2017年07月18日19:32

来源:陕西传媒网

7月18日,记者从安康市城市公立医院综合改革情况新闻发布会获悉,去年10月份以来,安康市启动了城市公立医院综合改革,截至今年4月份,城市公立医院完成了取消药品加成、调整医疗服务价格、药品和医用耗材采购“两票制”等多项改革,取得明显成效。4月、5月两个月,仅取消药品加成一项,就减少患者就医费用1316万元。

城市公立医院改革是深化医药卫生体制改革的重点和难点,这次改革涉及安康市中心医院、市中医医院、市人民医院、市妇幼保健院以及水电三局职工医院等5家公立医院,实施了“三同步”改革,即取消药品加成、调整医疗服务价格、实施药品耗材采购“两票制”等,同时探索实施了组建医疗联合体、开展家庭医生签约服务、强化药品供应保障改革以及推行编制备案管理等措施,取得了较好效果。

据统计,城市公立医院改革启动后,患者次均药品费用有所下降,初步遏制了医药费用上涨趋势,药品费用占比得到一定控制。4月、5月两个月,5家医院门急诊人次23.8万人次,同比增长9.1%;预约挂号7138人次,同比增长3%。手术6414人次,同比增长5.5%。药品支出费用明显下降,门急诊次均药品费从改革前121.05元降至107.1元,住院次均药品费从3578.4元降至3274.8元。(邓桂林 龙三聚 刘飞 陕西日报记者 郑斐)

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved