关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西金融

“曲江流觞”沉淀千年文化 银政合作讲好“陕西故事”

作者:常晓旭

2017年07月18日20:44

来源:陕西传媒网

作为西安乃至陕西的文化“名片”,近一段时间,曲江新区先后启动陕西大剧院、小雁塔历史文化片区、城墙及顺城巷景区综合提升改造、汉长安城国家遗址公园等一批彰显陕西历史文化特色的重大文化旅游项目,投资出品了《百鸟朝凤》《大秦帝国》《白鹿原》等一批精品影视作品。在这些大策划、大手笔的背后,金融力量的作用不可忽视,正是区内金融机构的积极参与和支持,加速了这些项目的落地成型,助力曲江文化产业讲好“陕西故事”。

三大文化产业基金让 “小马”快跑起来

曲江新区始终以“文化立区、文化强区”为发展理念,让区内的经营活动,都绕不开“文化”二字。作为新区金融机构代表,中国民生银行西安曲江支行行长王伟谈及文化产业,则有另一番视角。目前,曲江新区内注册小微企业逾万家,以动漫、影视、传媒、出版、创意为代表的文化类企业占大半。调研中他发现,很多小微企业具有小投入、大产出、高潜力、高成长性的特点,如果在最需要的时候给予一笔资金扶一把,他们就可能快速成长起来。比如,对于一家普通的中小文化企业,50万元的扶持就能够买剧本、买软件、上技术,从而搞创作、做规划、谋发展。

“我们注意到区内企业融资方面的痛点和需求后,积极与曲江新区管委会对接服务,组队到文化创意之都杭州学习,探索通过设立文化产业扶持基金的方式,支持区内中小微企业发展。”王伟介绍道,“具体来说,一是针对区内注册的所有中小微企业,通过我行自有文化产业基金及相关的信贷产品直接对接,引入曲江担保进行增信,设立‘曲江文化产业成长基金’;二是针对享受区内财政补贴政策的中小微企业,由曲江新区文化局、财政局牵头,与我行共同出资设立‘曲江文化产业扶持基金’;三是针对成长性高的创新型企业及区内文化产业孵化园区内企业,引入曲江风投,与其共同出资成立‘曲江文创产业扶持基金’。未来5年,通过以上三种基金,我们将预计至少投入15亿元信贷资金支持曲江新区内中小微企业发展。”

扶持文化龙头企业 打造顶尖文化产品

“小企业区内知道,大项目全国叫响。除了支持小微企业,我们民生银行也一直积极同当地文化产业的龙头企业合作,投身大型文化项目建设。”王伟这样说。

陕西文化产业投资控股(集团)有限公司成立于2009年,历经多年发展,已成为全国最具集群优势和发展活力的国有文化企业之一。谈及与该行的合作,陕文投一位工作人员介绍道,“和民生银行还是颇有渊源的,陕文投成立不久我们已陆续开展合作。随着彼此熟悉和了解,双方的合作特别是文化项目方面的合作范围在逐年拓宽,规模也在不断扩大。目前来说,民生银行给我们投放的贷款规模约4亿元,为我们影视制作、版权交易、集团本部业务发展等领域提供了有力的资金支持。”

“今年,我们支行在推进综合化经营后,进一步整合了支行的业务资源和团队资源,近期正在积极参与城墙南门?碑林映像历史文化街区、小雁塔历史文化片区改造、八水绕长安之涝河渼陂湖水利生态项目及大明宫‘千古情’、加拿大国宝太阳马戏团落地西安等大型知名文化旅游项目,”王伟表示,该支行将继续整合民生银行优势资源,主动作为,为大西安建设打造顶尖文化旅游名片。

200亿授信助力曲江文化产业腾飞

“现在我带儿子游览大明宫,看着宏伟的丹凤门,自豪感油然而生。这是当年我们参与的一个大项目,至今犹记当时考察项目、反复沟通、设计方案的经过,付出了很多的心血在里面,分行也荣获了‘大明宫国家遗址公园建设贡献奖’,这段经历对我职业生涯产生了深远的影响。”王伟感慨地说,“文化旅游项目就是越做越有激情、越有成就感。”

据悉,截至2017年6月,民生银行西安分行针对文化、旅游产业企业的授信额度逾44亿元,为大明宫遗址保护、城墙景区改造提升、宝鸡市文化旅游产业基金等大型项目累计提供融资逾20亿元。该行相关负责人表示,民生银行西安分行将在“十三五”期间与曲江新区管委会开展全面战略合作,以大型文化旅游项目为依托,以文化旅游产业龙头企业为重点,以中小企业为核心,以200亿元授信助力曲江文化产业腾飞,为实现“文化兴市”“文化强省”战略做出应有的贡献。通讯员 常晓旭

(责任编辑:孟雄薇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved