关闭
关闭
陕西传媒网>>资讯聚焦

机场空港口岸上半年截获旅客禁止携带物3215批次

作者:唐庚辰 温荧

2017年07月17日22:57

来源:陕西传媒网

记者从陕西检验检疫局获悉,今年上半年,在西安咸阳机场空港口岸截获旅客禁止携带物3215批,同比增长32.58%,从中检出一般性有害生物66批、检疫性有害生物3批,其中新菠萝灰粉蚧为陕西口岸首次检出。同时,共在出入境旅客中发现有症状旅客492人,从中检出阳性病例40例,同比增长6.6%。

今年上半年,寨卡病毒病及H7N9禽流感疫情较为流行,机场检验检疫部门积极采取防控措施,有效的防止了传染病通过空港口岸传入传出。一是国际疫情防控方面,针对来自寨卡病毒病、疟疾、登革热等重要疾病疫区的航班采取重点布控、班班登机检疫的措施,一旦发现有症状旅客,重点对流行的重要疾病进行筛查。二是在H7N9的防控方面,加强对出境旅客的流行病学调查工作,并为出境旅客提供国际旅行建议,有效防止H7N9传出国境。

陕西检验检疫局积极开展动植检规范化建设,并借助口岸动植检规范化建设之机全面提升口岸动植检工作水平。一是对空港口岸动植检制度体系进行了梳理,有效促进了西安空港口岸的动植检工作有章可循、过程可控、监督有力。二是进一步强化查验能力,提升查验效率,全面提升动植检工作水平。三是执法过程录音录像,截留物品处置科学规范,保证了全程有迹可循、有案可查,确保动植物疫情不传入传出。(通讯员 唐庚辰 记者 温荧)

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved