关闭
关闭
陕西传媒网>>资讯聚焦

陕西检验检疫局通报2017上半年陕西检验检疫工作情况

作者:温荧

2017年07月17日22:53

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 温荧)7月17日下午,陕西检验检疫局新闻发布会暨“走基层 进企业 看质量”采访活动启动仪式在西安召开,陕西检验检疫局副局长杨德春通报了2017年上半年陕西检验检疫工作情况。

2017以来,陕西检验检疫局按照“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字工作方针,围绕“一带一路”建设和向西开放,紧密结合陕西省建设丝绸之路新起点和内陆改革开放新高地的规划,主动参与陕西自贸试验区建设,大力推进检验检疫制度创新,着力服务陕西开放发展,各项工作取得了新的进展。

陕西检验检疫局上半年共检验检疫出入境货物1.16万批次,货值8.18亿美元,同比分别下降18%和56%。下降主要原因是受《法检目录》持续调整的影响。其中出口8388批次、货值4.47亿美元,同比下降2.1%和8.4%。出口商品中,农产品仍占陕西省出境货物的最大份额,占到六成以上。入境货物3225批次,货值3.71万美元,同比分别下降42.37%和70.18%。入境机电产品的批次和货值均占据入境总批次和货值的第一位。共入境机电产品1986批次,货值2.81亿美元,同比分别下降45.92%和 72.80%,下降幅度较大的主要原因是,陕西省三星半导体公司2017年基本完成了设备购买和厂区建设工作,开始全面生产,因此进口的成套设备数量下降幅度较大。

在质量提升方面,陕西检验检疫局积极推动政府、联合部门、围绕产业、借助“三同”狠抓质量提升,打造质量共治大格局。要完善把关机制,就要完善口岸公共卫生管理机制,将卫生检疫融入地方大卫生体系,借助地方资源做强卫生检疫事业;完善国门生物安全保障机制,推动口岸动植检规范化建设;完善进出口食品安全监管机制,强化进口食品安全监管,做好进口食品收货人备案和进口记录、销售记录监督核查工作,强化进口商主体责任意识;完善进出口商品检验监管机制,加强进口工业产品风险信息的采集、分析和应用等质量安全风险管理,构筑国门安全防火墙。同时要大胆改革创新,支持自贸区建设、强化口岸功能、促进通关便利化、创新行政执法,力促陕西开放发展。

发布会后,陕西检验检疫局副局长杨德春宣布“走基层 进企业 看质量”大型采访活动正式启动并为采访团授旗。届时,采访团将走进基层,深入企业进行调研、采访和报道。

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved