设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

“山里孩子看古都”

安康百名山娃乘火车出大山游西安

作者:田亚辉  陈燕  来源:陕西传媒网  2017年07月17日16:38

安康百名山娃乘火车出大山游西安
下一页

陕西传媒网讯(田亚辉 记者 陈燕)7月17日,来自陕西安康市贫困山区的104名孩子,在安康车务段“90后服务队”的悉心帮助下,有序的从“绿色通道”登上了安康开往西安K8178次列车,走出大山游西安,感受不一样的世界。

据悉,“山里孩子看古都”大型公益活动是由安康义工联举办的大型公益活动,通过爱心企业的赞助,让来自贫困山区、没有走出过大山的孤儿、留守儿童有机会去古都西安参观游览,让他们深深感受到社会的关爱。早在2016年,安康车务段团委便通过微信“朋友圈”促成了“山里孩子看古都”活动乘火车出行,圆了孩子们“乘坐火车看古都”的童年梦。

在今年6月份,安康车务段团委便主动通过电话、微信等联系方式与安康义工联负责人进行联系,邀请他们“山里孩子看古都”活动能继续选择火车作为主要的交通工具,特别是结合7月调图后新加开安康至西安“小特快”,积极帮助他们设计活动乘车方案。经过多次沟通后,最终决定选择安全系数较高的铁路作为乘车的主要工具。

“哇,火车原来是这个样子啊!”来自岚皋的小女孩乔青玲,第一次走出大山,第一次坐上了火车,对她来说一切都是如此的新奇。“赠人玫瑰,手有余香,希望让更多的孩子走出大山,感受精彩的世界。”义工联此次公益活动的负责人张会长说。

据了解,为让这群来自大山深处的“小天使”在安康站安全乘车,该段团委努力协调安康火车站从车票预留、候车服务、优先上车等方面创造便利条件,在进站口开通了专用“绿色通道”,发动12名休班青工组建“90后服务队”,分别在站前停车场、进站口、安检站、候车室、站台等关键处所做好孩子们的进站组织和秩序维护,并与列车长进行了重点的交接,确保全程安全有序。同时,他们为了孩子在候车室候车不无聊,专门为他们准备了乘铁路旅游漫画等,有的铁路青年志愿者还为山区的孩子画起了淡妆,扎起了头发,让关爱的真情在彼此间传递。

【1】【2】【3】

(责任编辑:任虎鹏  同海怡)