关闭
关闭
陕西传媒网>>健康>>养生资讯

这样打嗝是大病征兆 止嗝有哪些小妙招

作者:

2017年07月17日06:47

来源:家庭医生在线

在生活中,很多人都出现过打嗝的现象,打嗝无人不知无人不晓。吃饭的时候打嗝,喝水的时候打嗝,上班的时候打嗝,很是尴尬,特别是在公共场合的时候打嗝更是尴尬又无奈,那么打嗝不止究竟该怎么办呢?

人为什么会打嗝?

打嗝其实是人类进化的产物,停止打嗝非常困难,原因之一是这个过程由我们大脑的一部分控制,而这个部分早在我们产生意识之前就进化出来了,所以无论你怎么努力,都不能靠意志力把嗝打发走。打嗝也是身体的保护反应,在胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚的肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。一旦刺激膈肌,神经就会把刺激传导给大脑,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现了打嗝。这种刺激大多来自胃部胀大的压力,因此生活中人们常常因为吃饭急或吃饭时说话吞入了较多的空气,而出现打嗝的现象。受到寒冷刺激、吃进干硬或辛辣食物后,也可能出现暂时性的打嗝现象。

这样打嗝是大病征兆

1、胃酸反流性疾病。主要症状有烧心、反酸和恶心。肠胃胀气和烧心会刺激膈肌,这是导致顽固性打嗝的一个主要原因。这个病会损害胃部和食管黏膜,需要尽早诊治。

2、压力太大。美国梅奥诊所的专家把情绪压力列为打嗝的众多原因之一。如果打嗝的同时伴随着压力水平升高,就需要马上解压了,如参加体育锻炼、冥想或度假等。

3、某些癌症。打嗝可能表明存在着某些类型的癌症,包括脑癌、胃癌或淋巴瘤等。需要到医院进行相关检查、排除疾病。

4、肺炎。如果顽固打嗝的同时伴有咳嗽、痰多、憋喘等呼吸系统症状,则可能是肺炎引起的。呼吸内科医生通过胸部X光检查可以确诊。

5、中枢神经系统的炎症性疾病。视神经脊髓炎的一个症状就是持续性打嗝,它有时会被误诊为多发性硬化症。呕吐发作、视觉丧失和恶心也是这种疾病的症状,它会影响到大脑、脑干、视神经和脊髓。

如何止隔?日常保健方法:

喝水弯腰法

喝几口温开水,慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10~15次。因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,达到止嗝目的。

屏气法

直接屏住呼吸30~45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1∕3处,打嗝症状会立即停止。因为用筷子刺激上颚会诱发咽反射,能使患者突然屏气,使气道内二氧化碳浓度增高,从而干扰打嗝的神经反射活动。但心肺功能不好的人慎用此法。

惊吓法

趁患者不注意猛拍一下患者的后背,有时也能止嗝。因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过大脑皮层传到中枢,抑止膈肌痉挛。但对儿童、高血压、以及病人应慎用。

掐按中指法

分别用自己的左右手指,用力掐住中指顶部,大约过1~2分钟以后,打嗝即可被制止。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved