关闭
关闭
陕西传媒网>>健康>>母婴快讯

孩子长期腹痛多半是胃炎 调理胃炎还需这样吃

作者:

2017年07月17日05:50

来源:家庭医生在线

因饮食不规律造成的胃炎、胃溃疡是成年人的常见病,但现在也成为孩子长期腹痛的主要病因。当孩子长期腹痛的情况,就需要警惕是胃炎。

孩子长期腹痛多半是胃炎

儿童医院最近公布了3年来对3岁~16岁的414名长期腹痛孩子的临床检查分析结果:慢性胃炎发病率超95%,5岁~8岁年龄段发病率最高。

据儿童医院内科专家介绍,这些孩子全部来自医院儿内科门诊和病房,有长期间歇性腹痛症状,常规检查找不出病因,其疼痛部位一般在脐周围或上腹部。414名孩子的胃镜检查结果显示,有的孩子得了慢性胃炎,有的还患有胃溃疡、十二指肠球部溃疡等。检查发现,有62%的孩子感染了幽门螺杆菌。

专家称,现在许多孩子存在偏食、挑食问题,有的孩子正餐不吃爱吃零食。这些不良行为不仅易致营养不良,还会引起胃的运动和分泌功能紊乱,特别是暴饮暴食,会因胃扩张压迫胃壁血管,造成缺血缺氧,进而引起胃黏膜损伤,引起急性胃炎。还有不少孩子爱喝碳酸饮料或冷饮,使胃受到寒冷和化学物质的双重刺激,引起胃黏膜充血、肿胀及糜烂等,易致急、慢性胃炎的发生。学龄儿童除了饮食、生活不规律可引起胃炎外,学习压力过大也会使孩子患胃病。

儿童胃炎该如何解决

纠正不良的饮食习惯:让小儿从小养成良好的饮食习惯。按时吃饭、不偏食、不过饱或过饥,少吃冷饮、零食或糖果。

药物治疗:近年来,西医采用减少胃酸分泌的西咪替丁或洛赛克,与消灭幽门螺旋杆菌的阿莫西林、甲硝唑或克拉霉素联合治疗小儿慢性胃炎取得了较好的疗效。患儿有恶心、呕吐、腹胀症状时,可加用吗丁啉。此外,还可给患儿服用能增强胃粘膜防御能力药物,如硫糖铝或胶体次枸橼酸铋等。

有的患儿用西药治疗效果不佳,可采用中西医结合疗法进行治疗。临床上常用的具有清热理气、调理脾胃的中药有蒲公英、黄芩、白芍、陈皮、乌药、山药、香附、延胡索、枳壳、木香、北沙参等;中成药有猴菇菌片、香砂六君子丸、胃复春等。以上这些药物需根据医嘱服用,不可自行配制或给小儿服用。

在小儿慢性胃炎的治疗中,患儿的饮食调理也相当重要。小儿的身体正处在生长发育阶段,因此,患儿的饮食除了要“细、软、嫩、烂”外,还要富有营养。治疗期间,可以给孩子提供面条、粥、鸡蛋羹、牛奶、鱼、豆制品、新鲜蔬菜、水果等食物。另外,还可以给孩子吃一些对胃消化功能有帮助的食物,如山药、扁豆、莲子、鸡肫、猪肚、薏苡仁等。患儿不宜多吃的食物有芹菜、竹笋、肥肉、各种油炸食品。

适合胃炎患儿的食疗方法

取焦山楂15克,延胡索9克,香附子12克,水煎服。每日1剂,分2次服。

取北沙参30克,淮山药30克。将北沙参、淮山药分别洗净切碎,一同入锅,加适量水,先浸渍2小时,再煎煮40分钟,取汁:药渣加适量水再煎煮30分钟,去渣取汁,合并两次药汁。日服1剂,分早晚2次温服。

取焦山楂、焦神曲、焦麦芽、炒枳壳各10克,焦槟榔、厚朴、鸡内金、青皮、木香各6克,水煎服。每日1剂,分2次服。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved