关闭
关闭
陕西传媒网>>健康>>丽颜养成

宝宝洗澡好处有哪些 宝宝洗澡要注意那些事

作者:

2017年07月17日05:48

来源:家庭医生在线

很多父母都低估了洗澡为宝宝带来的好处,认为洗澡只是为了清洁。其实不然,洗澡不仅有利于促进宝宝大脑发育,还可以挖掘宝宝感官的更多潜能,促进宝宝嗅觉、触觉、视觉和听觉的发育。下面来详细看看,宝宝洗澡具体有什么好处。

宝宝洗澡好处多

1、嗅觉

嗅觉是唯一与大脑直接相连的感官,与其他感官激发的记忆相比,由气味刺激的记忆力会让宝宝更加深刻。婴幼儿用的沐浴用品有适合宝宝的、不刺激的香味,能让宝宝对洗澡的过程印象更加深刻,从而能够更好地锻炼宝宝的记忆力。

2、听觉

在洗澡的时候宝宝可以听到活动的流水声、甚至是妈妈的歌声,都可以刺激到宝宝大脑负责记忆的区域,让宝宝的记忆力更佳,因而在洗澡的时候,妈妈给宝宝所说的每一个词,宝宝都比较容易记住。

3、视觉

在沐浴的过程中,许多宝宝会对白白的泡沫产生极大的兴趣,会忍不住伸手去触碰玩耍。而洗澡时宝宝玩泡泡其实可以很好地锻炼宝宝的手眼协调能力,提高宝宝大脑的灵活性,并促宝宝视觉的发育,令宝宝意识到有些事物即使看不到也依然存在。而当宝宝长大一些后,洗澡时放一些适当的玩具,也可以提高宝宝的注意力和平衡能力。

4、保持皮肤清洁

宝宝的皮肤比较娇嫩,抵抗力较差,很容易受到大小便、汗液以及呕吐物等的刺激,引发感染。经常洗澡可以去除宝宝身上的污垢,使宝宝皮肤保持清洁。

5、及时发现皮损情况

在洗澡的过程中,家长可以及时发现宝宝全身皮肤变化的情况。如果有皮肤损害的表现,父母可以做到早发现早治疗,这点对宝宝的健康来说非常重要。

6、增进感情

家长在给宝宝洗澡时,少不了用眼神、语言、抚触来与宝宝交流。宝宝虽然不会说话,但是通过父母的言行举止,也可以充分感受到父母对他浓浓的爱,所以说,给宝宝洗澡也是增进亲情的一个好机会。

宝宝洗澡注意事项

1、炎热的夏季,宝宝应勤洗澡,但不是洗得越多越好。有儿科专家就指出,气温超过30摄氏度且宝宝特别容易流汗的情况下,可以适当增加洗澡次数,但最好不要超过两次。

2、清洁用品要注意用量。帮宝宝洗澡,不免会用到洗发水沐浴露这些清洁用品,但是一天多次洗澡,就不要每次都用上了。频繁使用清洁用品,会洗去皮肤的油脂,降低对皮肤的保护,反倒容易因为太干燥而出现皮肤问题。建议一天用一次或者隔天用一次即可,因为多次洗澡,身体并没有太多的污渍,洗澡不过是洗去身上的汗水,清水即可达到目的了。

3、身体的水分要拭干。孩子通常比较好动,有时洗完澡衣服还没穿,就光着身子跑出浴室了。家中开着空调的时候,孩子从浴室中出来,进入低温的空调房,身上的水分会让孩子感到格外的寒冷,稍有不慎着凉生病了。所以提醒妈妈们,洗澡后要迅速拭干孩子身上的水份,特别是沾湿的头发,一定要擦干。让孩子穿好衣服再让其进入空调房里。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved