关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西速报

赵梦桃公园开园 系全国首个以纺织工人名字命名公园

作者:王飞

2017年07月17日19:40

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(通讯员 王飞)7月17日,全国首个以纺织工人名字命名的公园——赵梦桃主题公园及纪念馆,在咸阳市新兴纺织工业园开园开馆。该馆建立旨在更好地缅怀赵梦桃事迹,继承梦桃遗志、“弘扬梦桃精神、厚植工匠文化”让“梦桃精神”代代相传。

在梦桃公园、纪念馆落成暨纪念碑揭幕仪式上,国际纺织制造商联合会主席王天凯、省总工会主席白阿莹、咸阳市委书记岳亮、中国纺织工业联合会党委书记高勇、中国财贸轻纺烟草工会副主席王双清为“梦桃纪念碑”揭幕。

咸阳市新兴纺织工业园管委会主任刘毅介绍了梦桃公园及纪念馆建设和纺织工业园按照“立足纺织、延伸纺织、超越纺织”推进咸阳纺织“转型升级、涅槃重生”的发展思路。

中国纺织工业联合会党委书记高勇指出,梦桃公园及纪念馆的建设是纺织职工政治文化生活中的一件大事,对进一步增强纺织企业干部职工的责任感和使命感,发扬梦桃精神,弘扬社会主义核心价值观,具有极其重要的现实意义和历史意义。

新闻人物:赵梦桃

1951年,16岁的赵梦桃进入位于咸阳的西北国棉一厂,成为一名细纱车间挡车工。从开工那天起,“好好地干,下苦干,老实干”就成了她的口头禅。挡车时,别人巡回一次需要3至5分钟,她只用2分50秒。进厂不到两年,她就创造了千锭小时断头只有55根、皮锟花率1.89%的好成绩,并逐步成长为纺织战线的劳动模范。1956年,作为纺织工人中的优秀党员,赵梦桃在出席党的“八大”后深情地说:“现在,我才体会到要做人民勤务员这句话的意思,这话深得很!谁要能真懂了这句话,就懂得什么是共产党员了。”这句话曾经是一代代纺织人耳熟能详的铿锵话语。1963年4月27日原西北国棉一厂细纱车间乙班四组,被陕西省人民委员会以著名全国劳动模范赵梦桃的名字命名为“赵梦桃小组”。

(责任编辑:任虎鹏)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved