关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西速报

陕西发布9项军民融合科技成果

作者:侯燕妮

2017年07月17日17:54

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 侯燕妮) 7月14日,陕西省科技厅和陕西省国防科工办在陕西省科技资源统筹中心,联合举办陕西军民融合科技成果发布会,向社会公开发布了9项军民融合科技成果。

发布会上,西安爱生技术集团公司、西北机电工程研究所、陕西汇智达清光电科技有限公司、中航工业西安飞行自动控制研究所、西安近代化学研究所、西安翔腾微电子科技有限公司、西安电子科技大学计算机学院、西安瑟福能源科技有限公司、陕西北方动力有限责任公司等九家单位分别对无人机系统物探应用、助力机器人、激光清洗技术、高铁自动化系统、原药及制剂生产线、离散量芯片研制、新一代隐秘技术、无人机用电池、微型燃气轮机等科研成果及产业化需求进行了发布。

据了解,陕西省国防军工体系完备、基础雄厚,科研能力、技术水平居全国前列。陕西军工企事业单位涵盖航空航天、兵器船舶、军工电子等六大行业和众多学科。近年来,陕西省通过重大项目实施、技术双向融合、专业园区建设,规模实力增强,为实现军民融合深度发展打下良好基础。“十二五”期间实现民品产值2735多亿元,年均增长15.55%。军转民、民参军企业快速增长,军民融合创新型企业500余家,在陕军工单位投资或参股的各类民品企业达300多家,形成了六大军民融合产业基地。

陕西省科技厅贯彻落实《陕西省“十三五”军民深度融合发展规划》,把深入实施军民融合深度发展作为培育新动能、构筑新高地、激发新活力的重要发力点和战略举措,积极完成军民深度融合产业科技发展重点工作任务。目前,陕西空天动力研究院正在注册组建,陕西省无人机产业技术创新战略联盟已经成立,中国西部科技创新港建设如火如荼,国家增材制造创新中心和先导技术研究院顺利推进,申请“国家军民科技协同创新平台”尽早落户陕西,陕西科技控股集团有限责任公司与保利科技防务投资有限公司战略合作全面展开,发起设立总规模100亿元“陕西保利军民融合投资基金”。支持兵器集团等单位建立军民融合产业基地和专业孵化器,发起设立首期4.2亿元的军民融合产业基金,启动建设军民(央地、部省)融合信息服务平台。西安光机所、西北有色院科技创新模式在积极推广复制,首批已在西北工业大学、中国电子集团第二十所等17单位开展“人才池”及院校“双导师制”工作。在下步工作中,陕西省科技厅将贯彻落实军民深度融合发展战略部署,加快军民科技融合创新体系建设,加强军民科技资源统筹协调,推进军地科技资源共建共享,推动军工科技成果就地转化。支持在陕布局建设国家军民融合创新中心和科技产业示范基地,进一步扶持民口单位军品配套科研生产能力技术改造。

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved