关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>第一书记风采

用心用情用力帮村民致富

——记户县余下镇灵山寺村驻村“第一书记”关盛元

作者:孙维龙

2017年07月14日10:24

来源:陕西传媒网

2016年8月,关盛元被西安市科技局选派到户县余下镇灵山寺村成驻村“第一书记”以来,把“抓党建,抓发展,促脱贫”作为首要任务,发挥党建在助力脱贫攻坚的作用,用心用情用力开展扶贫帮困工作,获得了乡亲们的广泛好评。

灵山寺村共有565户,1888人,7个村民小组,1366亩耕地,43名党员,建档立卡贫困户26户。关盛元有效整合驻村工作队、村干部、镇驻村指导员、帮扶干部4支力量,形成了心往一处想、劲往一处使的脱贫攻坚强大合力。

为了能够准确记住20多户贫困户的相貌和住址,他把村里的街道画到了纸上,手绘“脱贫攻坚地形图”,在地图上标出每户贫困户所在的位置。通过多次走访,做到每户贫困户的家庭成员、收入状况、致贫原因“一口清”。沉下身子,迈开步子,尽快融入到群众之中去。

一年多来,他通过实地走访,了解到该村种植大户成立了画乡明珠户太8号专业合作社,与村干部的耐心沟通下,说服合作社技术人员为村民讲授葡萄种植技术,鼓励村民加入葡萄合作社,形成户太8号种植规模优势。组织120多名村民参观杨凌农高会,开阔视野。创建全市电子商务示范村,组织电子商务培训3场次,累计培训200人。联系西安市农技推广中心的专业技术人员对土壤和水质取样,确定了改良土壤措施和方法。联系余下镇中心卫生院,为60位村民进行义诊和慢性病筛查。表彰“好婆婆、好媳妇”。协调资金2万元,为村委会增容变压器,安装空调3台,解决了冬季取暖、电压不稳的问题。真抓实干,用心为民办实事好事。

贫困户杨亚军父母年纪大,常年多病,无法外出打工,他就为他们一家申请了低保。为身患重病的燕思存等7户申请了临时救助。贫困户刘小平患有子宫癌,他第一时间发起互联网众筹,累计筹得善款16000多元。二组村民郑文侠患有乳腺癌,他及时与村镇妇联干部沟通,争取到市妇联两癌补助金1万元。

2017年5月,为了强化帮扶力度,让一对一帮扶起到实效,西安市科技局建立“一对一”办帮扶团队。为了让帮扶计划更加贴合实际,他组织召开沟通协商会,并征求贫困户意见,研究制定了详细的“一对一”帮扶措施。目前,燕思存、苏环环、张桂兰等深度贫困户危房改造和室内布置工作已经开始。

产业扶贫是脱贫攻坚的重要举措之一。他经过认真的筛选和详细的甄别,鉴于灵山寺村人均土地较少的实际,最终确定在帮扶村实施50—100亩设施观光农业项目。近期驻村工作队正在筹建专业合作社,通过劳动力入股或入干股的形式,将26户贫困户全部纳入合作社。项目成功实施后,可带动附近村民和有劳动力的贫困户就业,形成解决贫困的长效机制。产业助力,解决了贫困户的贫困之根,使他们走上富裕之路。(孙维龙)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved