关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>第一书记风采

用心当好“贴心人”用爱为民办实事

——记临潼区穆寨街道姚坡村驻村“第一书记”刘志泉

作者:孙维龙

2017年07月14日10:23

来源:陕西传媒网

2012年,刘志泉就到临潼参加扶贫工作,从2015年起,先后在穆寨街道尖山村、姚坡村担任驻村“第一书记”,直到2017年5月份,转任姚坡村扶贫工作队长。在帮扶尖山村的首轮三年帮扶中,他协调资金159万,从水利设施、修建道路、产业扶持、环境提升等方面入手,将昔日的“烂尖山”变为了今天的“樱花村”。现在的尖山村产业发展水到管通,家家有树园,户户有项目,人人有事做。

他深入开展调研走访,从人畜饮水、花椒产业发展、核桃品种嫁接改良等方面投资73万元,其中饮水工程出资25万元,现基本完工;花椒栽植投入10万元,现已经栽植17000株;核桃品种嫁接改良投资10万元。

为了让困难户渡过养殖产业发展难关,为每户解决鸡饲料款3500元的建议得到市民政局采纳,在多方努力下,目前种鸡开始产蛋,帮扶户开始有了经济收入。另外,西安市民政局还出资17万元帮扶9户贫困家庭修缮房屋、室内整修和配备家俱,改善和提升他们的生活质量与精神面貌。目前,该局的帮扶对象也由原来的16户递减到9户,他们在市民政局的项目帮扶下攻坚克难奔向小康。

争取帮扶发展资金 用爱心服务

他在移民搬迁安置点旁边的一个废弃的小学里安营扎寨,走村入户开展工作调研一个多月,撰写2000多字的调研报告,争取帮扶发展资金。同时,将修路、建设村社区服务中心和老年幸福互助院的设想纳入三年规划,同时争取到3个项目共计39万元资金,社区中心建成后,还为村两委会配置了新的办公家具和计算机,阵地有了,使村两委会的各项工作开展有了活力,村民开展社区文化活动有了广场,村民纷纷从山下搬进了安置点,尖山村从此有了“人气”。由于班了强了,为群众服务的热情高了,群众看在眼里记在心里。

带着真情去扶贫 带着爱心去解困

“驻一地红一片,扶一村红一村,带着真情去扶贫,带着爱心去解困”是他对自己的要求。2012年到2017年在穆寨街道参加脱贫攻坚扶贫工作一干就是五年,在穆寨扶贫的日日夜夜里,经他手包装的帮扶项目14多个,先后为尖山村和姚坡村协调扶贫资金230多万元,从打井到建设蓄水池,从修路到建社区中心,从改善环境到建敬老院,从发展杂果产业到发展村民特色养殖,从健康扶贫到为扶贫对象修缮房屋,从教育帮扶到关心下一代成长等等,一个个扶贫项目都象是他亲手带大的孩子倍加珍惜。

“方圆十里烂尖山”,面对干旱缺水,他先后协调市区水务部门和街道办事处,投资40万元为村里打350米深水井一眼和修建50立方米蓄水池一个,让尖山村告别“水荒”。2015年他向西安市民政局建议为村里兴修农田水利设施让尖山村告别了“旱灾”。水通了,致富的信心足了,尖山村的102亩花椒示范园也建起来了。

用付出承诺 用行动奉献

在尖山村驻村工作中,通过整修公厕、修建垃圾堆放池和村民家庭用厕所,提升了公共区域生活环境,为倡导文明健康的生活方式成为现实。尖山村移民安置完成以来,村里道路两旁没有实行绿化美化,他开展了“扶贫植树美化尖山活动”,共为尖山村村民居住点和村委会大院及周围栽种各类绿化树立400多株,将昔日的“烂尖山”,变成今天的“樱花村”。

他还带领群众开展清理“垃圾围村”大整治工作,还山区一个干净文明的村庄。他积极组织村委会班子成员开展了扶贫大调查、大走访活动,不拉一户的排查调研,真正摸清了群众的致富心愿。

用创新驱动 用精准扶贫

西安市民政局投资15万元为村里发展200亩核桃产业园,为了让村民栽种“放心树”,他参加杨凌农高会为村民选择优质核桃苗,并与街道办事处领导和村委会干部一起赴扶风苗木基地考察购买优质核桃苗,而今产业园项目初步形成,村民黄狗娃、邓社娃、陈胜利等困难群众的果园已经采摘了第一季核桃,创新产业发展使村民对幸福生活有了“奔头”。街道利用他提供的核桃嫁接信息资源,通过与扶风段家镇核桃苗木嫁接专业合作社合作,为所辖区域行政村改良嫁接新品种核桃上万亩。为了发展养殖业,先后开车赴杨凌、铜川、长武、富平、澄城等地考察学习,仅2013当年行车20000万多公里,开销高速过路费2000多元。

用爱心发声 用慈举助

当70多岁的李潮玉老人心脏病复发,他开私家车将老人送到诊所医治;看到黄缠象、黄狗娃、陈胜利等贫困户的衣着破破烂烂,他鼓励家人和朋友,捐出衣服150多件、鞋80多双以及一些棉被和大衣等分别送给乡亲们。困难户姚志文的儿子2014年2月走失至今未归,面对正在读书的一儿一女,儿媳妇孙利娃的生活压力可想而知,她早就有了轻生的念头,通过他协调上级领导与各方力量加大助力帮扶,先后解决了房屋改建、养鸡、产业和低保政策,让她鼓起了生活的坚强勇气。

帮扶播种希望,真爱迎得善果。村民邓社娃、黄狗娃的核桃产业园而今硕果累累;村民任铁毛的老母猪快要产仔;村民姚稳、姚志文养的鸡开始产蛋;村民胡志斌、姚红、住上了干净安全的房子……这一切都离不开刘志泉,乡亲们记着这一切。(孙维龙)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved