关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>第一书记风采

力做村民“贴心人” 

——记周至县九峰镇原耿峪村驻村“第一书记”孙建民

作者:孙维龙

2017年07月14日10:22

来源:陕西传媒网

2016年7月11日,经推荐选派孙建民到周至县九峰镇耿峪村担任驻村“第一书记”。他在全面摸排掌握村情的基础上,指导村庄经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,以出色的成绩向群众交上了一份满意的答卷。

勤走访、深调研,理清发展思路

他采取盯紧靠上的办法,一天到晚待在村里,按照“五必访五必问”的要求,走访座谈征询对村庄发展的建设意见、发展思路;经一个月深入走访调研,他终于将村情民意摸清吃透。全村有3个村民小组156户498人,全村面积58.88平方公里,耕地33亩,林地18200亩,杂果林2100亩。他协调办公厅领导和各处室到村对接慰问23户贫困户。

抓班子、带队伍,筑牢党建基础

他落实每月驻村20天工作要求,深入贫困户家中走访了解村情民意,坚持“工作到村、扶贫到户,责任到人”工作机制。通过耐心细致地思想工作,凝聚了人心,形成了齐心抓工作良好氛围。重新完成了44户101人建档立卡贫困户的精准识别工作。

忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫

针对耿峪村村的优势、劣势,他全力为耿峪村办实事、办好事。立足优势,打造高标准中蜂养殖。他驻村之初,就得知村民陈寿高在中蜂养殖方面经验丰富,为充分发挥秦岭北麓适合养殖中华蜜蜂的优势,他多次与陈寿高交谈,制定全村中蜂养殖计划,协助耿峪村成立养殖专业合作社;积极协调帮助耿峪村做好2017年财政中蜂产业扶贫项目申报,争取到今年开春为67户每户落实20箱中蜂,由市财政提供种蜂投放,技术培训,实现群众不出村就能脱贫致富。抓住特色,提升农家乐服务水平。协调做好现有26户农家乐提升改造工作,规范提升农家乐接待服务水平;先后邀请烹饪技术学院专业厨师为开办农家乐村民组织两次农家乐厨艺培训,规范提升了农家乐接待服务水平;去年开办农家乐户实现餐饮、住宿经营收入近200万元,转移剩余劳动力70余人。计划明年新开2家农家乐。

修道路、建广场,助推美丽乡村建设

在倾力建设美丽乡村同时,他还积极为村基础设施建设奔走。2016年10月,在帮扶单位大力支持下,他在县相关部门以及九峰镇党委政府帮助下,为村修建价值5.38万元慈善便民桥一座;协调县扶贫办投资21万元修建一条水泥道路500米;改造文化广场,配套建设41户民居和农家乐门头围墙、厠所、篮球场、文化长廊、文化墙、搞好进村道路景观绿化亮化,既为改善了广大村民的人居环境,也为市民周末假日休闲度假生态乡村旅游创建了一个好去处。(孙维龙)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved