每一种“聪明方法”都需要最“笨”的努力

   一直觉得有个同事很牛。

  每次要检索什么东西的时候,我把那些自以为是“技巧”的路径,变着法子试来试去,常常也不奏效。但他几乎每次都能及时精准地把合适的信源链接来。

  有一天,我忍不住问他,你都是怎么查到的呀?有什么特殊的工具或者数据库吗?

  “呃……”他被我这么问也是一愣,“就是百度里地毯式地搜,一个一个打开看。”他摊摊手,“其实,我刚工作的时候也问过别人这个问题。对方的回复是笨人笨办法,挨个翻着看呗。”

  我突然发现,原来,像我这种不聪明还总懒得放下“身段”去用“笨”办法的人,才是真的笨。

  世界上哪有那么多技巧、方法、路径?有些东西,只能靠踏踏实实的“笨办法”来解决,那些太过聪明的人,往往是在寻找各种“聪明办法”的路上徘徊不定、浅尝辄止,走几步看不到前方就掉头回到起点。

  君不见,各种“套路”早就瞄准了人们追求这些“聪明办法”的心理:

  “××学习法,30天让您说一口流利的英语”。

  “心灵培训班,连接宇宙能量,解决内心烦忧。”

  ……

  这些“大忽悠”吹得天花乱坠,就像传说中的“武林秘籍”,不管是阿猫阿狗,只要能得到它,不用多久,即可威震江湖。

  在小说之外,可能吗?去翻看一天的报纸和网站就能知道,上当的人比比皆是。

  说这些,不是说寻找“聪明办法”不重要。所谓“聪明办法”,就是一种规律和技巧。的确很多事情,能通过分析规律找到“窍门儿”,四两拨千斤从而事半功倍。但是,很多事情,单靠寻找一些技巧是行不通的,而且靠技巧所能节省的时间和精力也是有限的。总有一些过程,怎么也无法“快进”。

  巧妇难为无米之炊。技巧能发挥作用,都是建立在一定的知识、练习、辛苦推演和实践的基础之上——这就像在岸上永远学不会游泳,在纸上永远成不了好将军,在图书馆里怎么也造不出卫星。

  我们学了那么多技巧、那么多方法,却常常漏掉最重要的东西——不是所有的事情都有所谓的捷径,也不是所有人都能驾驭得了这些“聪明办法”。如果在寻找技巧的路上遇到了困难,不要轻易断言“此题无解”。

  别忘了,永远还有一种“笨办法”,那就是,勤奋与坚持。

 

本文源自网络,原作者可提供有效证明并通过029-82267123联系我们,一经核实将付上薄酬。

扫描二维码
关注陕西传媒网