关闭
关闭
陕西传媒网>>党旗红 国企兴

坚持党建领航  凝聚发展动力

——榆能集团党建发展纪实巡礼

作者:孙强  袁娜

2017年07月13日14:09

来源:陕西传媒网

陕西榆林能源集团有限公司(简称“榆能集团”)成立于2012年7月,是经陕西省政府批准,榆林市政府出资,由榆林市原6户市属国有能源企业合并组建的“省属市管”综合能源集团,总部位于陕西省榆林市高新区。目前下辖6家全资和控股公司,30多家基层生产企业。现有煤炭产能2000万吨/年;燃煤发电装机530兆瓦,在建装机2700兆瓦;铁路集运站年中转能力2350万吨,在建集运站规模1500万吨;供热面积1400万平方米。在建100万吨真空盐项目、2亿方煤层气项目和100兆瓦光伏发电项目。初步形成了煤炭、电力、化工、物流、新能源五大产业板块,产、运、销一条龙运营格局。截止2016年底,全集团资产总额 252.89 亿元,拥有员工6000人。2016年跻身全国煤炭百强第 35 位,中国能源集团 500 强第 188 位。

榆能集团党委成立于2013年10月,现有所属基层党委7个、党总支7个、党支部57个、中共党员1379名。

近年来,榆能集团党委坚持“党建引领发展、党政互融共管、党建生产同促、管党治党从严”理念,在实践中采取“五坚持、五同步”党建工作法,实现了党建强、发展强。

坚持管理共抓,组织建设与公司生产经营同步。将党组织建设与公司法人治理结构有机结合。一是组织建设全覆盖,按照“支部建在一线企业、党小组建在部门(区队、班组)、党员示范岗建在关键岗位”的原则,不断优化组织设置,实现了组织全覆盖。二是领导班子交叉任职,集团公司总经理兼任党委副书记,确保党的领导机构与公司治理结构有机融合。三是工作目标双向结合。公司党委努力落实“四同步、四对接”,与经营管理工作同谋划、同部署、同检查、同考核,使党建工作与公司经营管理同管互促共提升。

坚持队伍共建,党员发展与公司人才培育同步。将党组织培养、使用、凝聚人才优势与公司实施人才强企战略有机结合。一是坚持“三会”相结合的学习制度,把党员大会与职工学习会相结合,党员职工共同学;把党委会与总经理办公会相结合,党委成员与公司管理层共同学;把党小组会与周例会相结合,一线党员与项目骨干共同学。二是坚持“两优先”原则,将党员发展融入公司人力资源规划。公司在招收新员工时,同等条件下党员优先录用;竞聘岗位时,同等条件下党员优先聘用。三是实施“两培一推”计划,即把党员培养成企业骨干,把企业骨干培养成党员,推荐党员骨干进入管理层,建成以党员为核心的骨干人才队伍。

坚持发展共促,培养先锋模范与公司创新同步。将党组织培养先锋模范与公司创新发展有机结合。一是重大问题把关定向,公司党委准确把握党和国家大政方针,引领公司优化存量,发展增量,引领公司积极实施转型发展战略。二是助推公司创新发展,成立党员技术攻关小组,开展“技术创新”、“技术比武”等活动,助推公司技术创新、转型发展。三是发挥党员先锋模范作用,公司党委始终把党员干部作为政治上的标兵,生产上的尖兵,经营上的核心力量。设立“党员责任区”、“党员示范岗”,充分发挥典型引领作用。

坚持责任共担,党风廉洁建设与公司管控体系建设同步。将党风廉洁建设与公司精细化管理有机结合。一是抓党风廉洁建设不松手。公司党委坚持从严治党方针,认真落实党风廉洁建设党委主体责任、纪委监督责任,严格监督执纪问责,努力营造风清气正的从业环境和发展环境。二是抓作风建设不松劲,坚持把纪律挺在前面,认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,发现问题,及时纠正。三是抓管控体系建设不松懈,公司加强内部管理,深化企业改革,以改革促管理,建立了有效的管控体系、健全的规章制度、清晰的工作流程以及明晰的职责权限。

坚持文化共育,党建引领与公司文化建设同步。将党建引领文化、文化助推发展有机结合。一是培育和践行核心价值观,公司党委围绕社会主义核心价值观,结合集团公司实际,形成了富有榆能特色的“合创”企业文化体系。二是开展关怀关爱活动,建立职工关爱帮扶机制,积极改善职工生产生活条件,着力为职工办好事、办实事。三是打造爱心公益文化,开展回馈社会公益活动,全力支持地方绿化、扶贫、交通、教育、慈善等公益事业,累计对外帮扶1300余万元。党建引领,使得企业文化焕发出勃勃生机。

实施“5533”党建工程,以品牌党建助力追赶超越

为了深化“五坚持、五同步”党建工作机制,全面提升党建科学化水平,集团公司党委结合实际,精准施策,创新思路,全面实施党建“5533”工程,开展党建品牌创建活动。即:建立集团公司党委、集团公司领导干部、子公司党委、基层单位党组织、一线党支部等五级责任体系,推进党组织“创强”、机关“创模”、领导班子“创好”、党员“创优”、职工“创先”等五项创建,落实“三项机制”、党建工作例会机制、督查反馈整改机制等三项制度,实现党组织积极主动履行职责、发挥核心作用明显有效;党员党性观念强、发挥先锋模范作用明显有效;集团公司改革创新、转型发展全面推进,追赶超越明显有效三个目标。

用创新思路谋求发展之路。我们突出党建引领、服务发展、追赶超越、争创一流工作主线,对标“四个合格”做,围绕落实省党代会精神做,紧贴岗位实际做,创新开展党建+生产经营、党建+项目建设、党建+创新转型、党建+脱贫攻坚,着力解决学做“两张皮”、两分离的问题,使党建工作与中心工作有机结合、无缝对接。

党建+生产经营

基层生产企业党组织把降本增效、提高效益作为中心工作,党组织书记带头开展“比作为、争奉献、创一流”活动,引导党员干部职工全力扩大生产、努力提高效益,取得了显著效果。今年1-5月份,全集团营业收入65.9亿元,同比增长了156.7%;利润总额21.1亿元,同比增长711.9%,超额完成公司追赶超越既定目标。

党建+项目建设

各项目公司党组织以树立党组织和党员良好形象为出发点,把完成投资、保证质量、加快进度作为中心工作,在党员志愿服务队的带动下,保质量、赶进度、争工期。今年前5个月,横山电厂项目、榆神热电项目、佳县盐化项目均保质保量超额完成了建设任务。

党建+创新转型

榆能集团党委把推动创新转型作为党建工作的重中之重来抓,党委书记亲自挂帅,成立党员干部创新攻关小组,千方百计与国内名校建立产学研合作关系,下大力气研发高新技术产业,力争走出一条转型升级路子,为集团公司乃至榆林能源经济发展提供新动能。目前,集团公司和上海交通大学共同成立了技术研发中心,依托上海交大的人才技术优势和我们的优质煤炭资源优势,共同研发高端煤基高纯碳材料;我们和西安交通大学达成了煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术研发合作意向。

党建+脱贫攻坚

全集团110多名党员干部结对帮扶228户贫困户,先后为佳县、吴堡贫困村帮助建设了通村公路、村委阵地,实施了养鸡产业扶贫项目,脱贫效果明显。目前,我们按照省国资委和榆林市委、市政府的要求,加入榆林脱贫攻坚合力团,承担了神木、府谷、绥德、米脂、佳县、吴堡等6个县80个贫困村3200户光伏发电扶贫任务,总投资约1.12亿元,计划8月底全部建成并网发电。履行了

(责任编辑:林晓雪  黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved